На митингах за Навального в России начались столкновения с полицией

Дата: 19:27, 23-01-2021.

Алматы. 23 января. КазТАГ – На митингах в поддержку известного российского оппозиционного лидера и антикоррупционного расследователя Алексея Навального в России начались столкновения с полицией, сообщают российские СМИ.

«В Москве, на Пушкинской площади, где 23 января проходит несанкционированная акция протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, начались задержания. По оценкам корреспондента, задержаны около 40 человек», - сообщает корреспондент РБК с места событий.

Также сообщается, что супруга оппозиционера Юлия Навальная задержана правоохранительными органами.

«Извините за плохое качество. Очень плохой свет в автозаке», - написала она под фотографией, опубликованной в Instagram.

Telegram-канал «ОВД-Инфо» опубликовал ряд шокирующих видео: в Екатеринбурге ОМОН «кладет протестующих в снег», в Красноярске активистов стражи порядка протащили по брусчатке за руки и ноги, в Москве полицейский задержал ребенка, в Орле митингующих попытались разогнать строительной техникой.

Как уточняется, медицинская помощь потребовалась жителю Новосибирска. Telegram-канал утверждает, что мужчина был избит силовиками. О применении физической силы к митингующим сообщили и в Хабаровске.

В ряде случаев толпе удалось отстоять своих соратников, встав в сцепку.

По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по России уже составило 1090 человек.

Ранее сообщалось, что более 100 человек задержаны в России на акциях протеста в поддержку известного российского оппозиционного лидера и антикоррупционного расследователя Алексея Навального.
Напомним, Навальный был задержан 17 января силовиками на паспортном контроле в московском аэропорту «Шереметьево». За задержанием оппозиционера в прямом эфире следили около полумиллиона человек. Политик должен был приземлиться во «Внуково», однако самолет с Навальным перенаправили в другой аэропорт под предлогом того, что на взлетно-посадочной полосе якобы сломалась снегоуборочная техника. 18 января Навальный был арестован на 30 дней по делу, признанному Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) политическим и незаконным.

Напомним, 20 августа 2020 года Навальный был госпитализирован с отравлением после экстренной посадки самолета, которым он возвращался в Москву из Томска. Юлия Навальная – супруга Навального потребовала от президента России Владимира Путина разрешить перевезти мужа в Германию. 24 августа стало известно, что Навальный был отравлен веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. 2 сентября власти Германии заявили о том, что Навального отравили боевым веществом группы «Новичок», который стал известен еще в 2018 году после отравления экс-сотрудника главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил России Сергея Скрипаля и его дочь Юлии Скрипаль. 7 сентября Навальный вышел из комы.

К концу 2020 года были опубликованы результаты расследования группы международных журналистов, из которых следует, что отравлением политика, которого большинство экспертов считает главным оппонентом Путина, занималась специально сформированная группа ФСБ. Российские власти не смогли внятно опровергнуть выводы журналистов.

19 января 2020 возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал на видеохостинге YouTube документальный фильм-расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки», в котором рассказывается о коррупционной системе, которая, по версии расследователей, возглавляется президентом Путиным. Стоимость дворца с постройками ФБК оценивает в 100 млрд. Фильм вошел в тренды YouTube в десятках стран, в ряде стран, в том числе в Казахстане картина в течение нескольких часов после выхода заняла первую строчку в рекомендациях видеосервиса. Примечательно, что одним из доверенных лиц Путина, по мнению ФБК, является выходец из Казахстана Болат Закарьянов – он приходится родным братом бывшему акиму Есильского района Нур-Султана Тулегену Закарьянову, который сейчас занимает пост управляющего директора АО «НК «Продкорпорация».

 

Источник фото: @Владислав Шатило/РБК


Поделиться новостью:


adimage