На начало ноября в Казахстане ожидаются 80-100 смертей от коронавируса ежедневно – ученый

Дата: 09:32, 21-08-2020.

Алматы. 21 августа. КазТАГ – На начало ноября в Казахстане ожидаются 80-100 смертей от коронавируса ежедневно, сообщил профессор медицины из США Алмаз Шарман.

«Согласно модели Chris Murray из Университета Вашингтона, на начало ноября в Казахстане прогнозируется около 50 тыс. инфицированных COVID-19 с 80-100 фатальными исходами ежедневно. Я многие годы работал в Университете Джонса Хопкинса и продолжаю академическое сотрудничество с коллегами. В свете дальнейшего развития ситуации с COVID-19 ранее мною был предложен проект модернизации здравоохранения и мобилизации экономики Казахстана в условиях пандемии», - сообщил Шарман в пятницу по итогам участия во встрече премьер-министра Аскара Мамина со всеми отраслевыми менеджерами из 11 отраслей экономики и социальной сферы Казахстана в рамках программы EL UMITI.

Он уточнил, что участвовал во встрече как ментор команды в области здравоохранения и пояснил, что предложенный им проект предусматривает широкомасштабные меры по универсальному тестированию, выявлению контактов и самоизоляции.

«Эти меры призваны заменить карантин в качестве основного инструмента контроля заражения и заболеваемости и при этом реализовать поэтапную секторальную мобилизацию экономики, устойчивой к эпидемическим катаклизмам. В обеспечении готовности к очередной волне эпидемии важное значение будет иметь скорее не экспоненциальное расширение больничного коечного фонда, а обеспечение конкурентоспособными квалифицированными медицинскими кадрами, способными управлять мультисистемными нарушениями, возникающими в результате COVID», - сообщил профессор.

По его мнению, «в перспективе такое может быть обеспечено за счет передачи значительной доли больничного сектора в конкурентную среду».

«В отсутствии корпоративного управления деятельность больниц характеризуется неэффективностью. Истинная конкуренция в больничном секторе будет способствовать улучшению сервиса и качества медицинского обслуживания, транспарентности в управлении и мобилизации незадействованных мощностей и ресурсов. Что очень важно, это позволит высвободить ресурсы здравоохранения, которые можно было бы направить на первичную медико-санитарную помощь, приоритетная роль которой в предупреждении, выявлении COVID, а также ведении постоковидных пациентов сейчас является общепризнанной. Теперь понятно, что COVID это не просто респираторная инфекция, а скорее системное иммунологическое заболевание с поражением основных органов. В связи с этим важное значение будет иметь информированность граждан, в частности, возможность принимать информированные решения касательно своего здоровья», - считает он.

Также профессор считает, что в наибольшей степени от COVID-19 пострадает здоровье уязвимых граждан – пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями.

«Более 80% тяжелых и фатальных случаев COVID – среди пациентов с диабетом, ожирением, болезнями сердца, метаболическим синдромом. В связи с этим, мне представляется важным направлять ресурсы на предупреждение указанных хронических заболеваний. Здоровое поведение закладывается в раннем возрасте. Разработка комплексной программы здорового воспитания детей является приоритетом команды общественного здравоохранения, в которой я являюсь ментором. Целью является достижение физического, психического и социального благополучия детей на основе формирования самостоятельных и устойчивых навыков здорового поведения, физической активности, рационального питания и правил гигиены. Это должно предусматривать активное участие родителей и учителей в создании благоприятной для здоровья семейной и школьной среды, а также особое внимание к потребностям детей с ограниченными возможностями», - добавил ученый.

По его словам, команда общественного здравоохранения активно сотрудничает с детским фондом ООН ЮНИСЕФ и имеется обоюдная заинтересованность в изыскании финансирования по механизму связанных грантов.

«Формирование у детей истинных ценностей, направленных на здоровье и качество жизни, обеспечит реальное благополучие и готовность к вероятным пандемическим и другим угрозам», - заключил Шарман.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage