На наличие признаков уголовного правонарушения проверяют действия завода-монополиста «КазГПЗ» в Мангистауской области

Дата: 10:58, 08-02-2018.

Актау. 8 февраля. КазТАГ – На наличие признаков уголовного правонарушения проверяют действия завода-монополиста «КазГПЗ» в Мангистауской области, передает корреспондент.

«Администрация «КазГПЗ» не заключила договоры более чем с 30-ю предпринимателями. Материалы дела переданы в суд. По результатам расследования возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 159 КоАП РК (монополистическая деятельность). Согласно постановлению суда, материалы перенаправлены в прокуратуру Жанаозена для принятия процессуального решения в связи с наличием признаков уголовного наказуемого деяния, предусмотренного уголовным законодательством», - сообщил руководитель отдела расследований департамента по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) министерства национальной экономики РК по Мангистауской области Бауржан Есенов.

Он уточнил, что действиями завода антимонополисты заинтересовались после того, как поступила коллективная жалоба от предпринимателей, занимающихся реализацией сжиженного газа.

«Из жалобы следовало, что завод злоупотреблял монопольным положением, отказывая им в заключении договоров. По данному факту проведен анализ и расследование. Доводы, изложенные в заявлении, были подтверждены. (…) Также в производстве антимонопольного расследования есть коллективное заявление от предпринимателей АГЗС Актау, они жалуются на завышенную цену на топливо от газосетевой организации. Сейчас проводим анализ деятельности двух имеющихся в Мангистау газосетовых организаций. Проверим калькуляцию и обоснованность цен», - добавил Б. Есенов.

Напомним, ранее сообщалось, что завод «КазГПЗ» в Мангистау планируют закрыть на недельную диагностику весной.

Источник фото: kazgpz.kz

Поделиться новостью: