На парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция – ОБСЕ

Дата: 16:18, 11-01-2021.

Астана. 11 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. На парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция, считает Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Парламентским выборам 10 января в Казахстане не хватило подлинной конкуренции, и они подчеркнули необходимость объявленных политических реформ. (…). Хотя в избирательном процессе участвовали пять партий, и их кандидаты имели возможность свободно проводить агитацию, ограничения на реализацию гарантированных конституцией основных свобод сужают политическое пространство», - заявила миссия в понедельник.

При этом ММНВ отмечает, что правовая база в Казахстане не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, поскольку сохраняются давние системные недостатки.

«Несмотря на некоторое увеличение возможностей для разнообразия мнений в Интернете, сдержанная кампания еще больше сократила возможность избирателей сделать информированный выбор. Согласованные меры в преддверии выборов помешали некоторым местным наблюдателям осуществлять эффективный надзор. Хотя само голосование в целом было организовано эффективно, многим процедурным аспектам в день голосования не хватало полной прозрачности. Правовая база по выборам по-прежнему несовместима со многими международными обязательствами, касающимися проведения демократических выборов, несмотря на частые изменения со времени последних парламентских выборов», - отмечается в заявлении.

По мнению миссии, многие давние рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остаются без внимания, в том числе касающиеся основных свобод, независимости избирательных комиссий, права голосовать и баллотироваться на выборах, регистрации избирателей, средств массовой информации и публикации результатов выборов.

«Осуществление гарантированных Конституцией основных свобод существенно ограничивается различными законами, а пространство для процветания гражданского общества и альтернативных голосов ограничено законодательными положениями и их реализацией властями», - пришла к выводу миссия ОБСЕ.

Напомним, выборы в мажилис по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также по данным Exit poll, победу так же одержала партия  Nur Otan, на втором месте расположилась демократическая партия «Ақ Жол», на третьем – Народная партия Казахстана. 11 января были названы и депутаты мажилиса VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов госпитализированы с обморожением.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage