На первом в 2018 г. заседании ФРС США не стала менять процентную ставку

Дата: 08:13, 01-02-2018.

Алматы. 1 февраля. КазТАГ - Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США по итогам двухдневного заседания решил сохранить ключевую процентную ставку на уровне 1,25-1,5% годовых, сообщает РБК.

На предыдущем заседании, прошедшем в декабре 2017 года, ФРС повысила ключевую ставку на 0,25 п.п. С декабря 2015 года ставка повышалась пять раз, упоминается в сообщении.

Также отмечается, что первое в 2018 году заседание не является опорным, то есть не сопровождается ни публикацией обновленных экономических прогнозов, ни пресс-конференцией главы ФРС.

«Но оно - последнее для главы ФРС Джанет Йеллен, которая оставит свой пост в начале февраля. Кресло руководителя американского Центробанка займет Джером Пауэлл», - говорится в сообщении.

«Регулятор отмечает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность стабильно растет. Уровень занятости, расходы домашних хозяйств и инвестиции в основной капитал увеличились. Годовая инфляция остается ниже целевого уровня в 2%, инфляционные ожидания изменились не сильно», - поясняется решение ФРС.

«Комитет ФРС ожидает, что с постепенной корректировкой денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а условия на рынке труда останутся благоприятными. Краткосрочные риски для экономики выглядят сбалансированными, но комитет внимательно следит за ситуацией с инфляцией», - указано в информации.

Как сообщается, при определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона ключевой ставки ФРС будет оценивать текущие и ожидаемые экономические условия в соответствии с целями обеспечения максимальной занятости и поддержания годовой инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая ситуацию на рынке труда, уровень инфляции и инфляционные ожидания, ситуацию на финансовом рынке.

«Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, чтобы обеспечить постепенное увеличение ставки по федеральным фондам (federal funds rate)», - говорится в сообщении американского регулятора.

В связи с тем, что решение ФРС было ожидаемым, оно не должно оказать заметного влияния на финансовые рынки, отмечают эксперты.

«Полагаю, что все уже заложено в котировки, реакции на решение ФРС на рынке не будет», - считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: