На разрешительный порядок открытия новых станций техосмотра планируют перейти в Алматы

Дата: 22:04, 22-02-2021.

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – На разрешительный порядок открытия новых станций техосмотра планируют перейти в Алматы, передает корреспондент агентства.

«На сегодняшний день в рамках Дорожной карты прорабатываются вопросы изменения с уведомительного на разрешительный порядок открытия новых операторов технического осмотра, а также ужесточения требований к указанным операторам и усиления ответственности за нарушения в сфере проведения технического осмотра путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП РК)», - сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Кроме того, принятым 30 декабря 2020 года закон «О техническом регулировании», по его словам, предусмотрено наделение уполномоченного органа функциями контроля качества реализуемого топлива на автозаправочных станциях на предмет соответствия экологическим нормам.

«Также акиматом города Алматы начаты работы по введению временного ограничения на передвижение грузового транспорта в историческом центре и пределах малого транспортного кольца города Алматы. По данным министерства внутренних дел в рамках реализации программы «Таза ауа – Жаңға дауа» на въезде в город Алматы функционирует 10 экологических постов, осуществляющих мониторинг автотранспорта с выхлопами, превышающими предельно-допустимые норм», - добавил премьер.

Он уточнил, что в результате работы постов за 2020 год к административной ответственности были привлечены более 23 тыс. автовладельцев за правонарушения, связанные с экологическими требованиями, за отсутствие прохождения технического осмотра, а также несоответствие автотранспорта техническому регламенту.

«На сегодняшний день акиматом города Алматы ведутся работы по устройству еще 19 экопостов по периметру города для автотранспорта, въезжающего в город. Информация по автотранспортным средствам, не соответствующим установленным экологическим требованиям, будет передаваться по системе «Сергек» в департамент полиции города Алматы для оперативного отслеживания и ограничения их передвижения по городу. Вышеуказанные мероприятия направлены на улучшение экологического состояния города и увеличение пропускной способности дорожной сети», - уточнил Мамин.

Напомним, 6 января эколог Павел Александров в интервью агентству КазТАГ сообщил, что уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана превышает допустимые нормы в 8-10 раз, что представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей. 9 января КазТАГ сообщал, что Казахстан занял второе место в мировом рейтинге стран с наихудшим качеством воздуха, а 19 января агентство проинформировало, что концентрация загрязнений в воздухе Алматы значительно превысила опасный уровень.

20 января на ситуацию обратили внимание и в мажилисе. В числе прочего депутаты призвали усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта в части работы топливных систем.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage