На сотрудников Казахтелекома и комитета по информатизации оказывают давление для получения показаний против Матаевых

Дата: 16:49, 29-03-2016.

Алматы. 29 марта. КазТАГ - На сотрудников АО «Казахтелеком» и комитета по информатизации и связи оказывают давление для получения показаний против председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора МИА «КазТАГ» Асета Матаева, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».
«На чиновников комитета информатизации и АО «Казахтелеком» оказывается давление с целью получения нужных показаний, сообщили на условиях анонимности ряд бывших служащих этих учреждений. По словам источников, сотрудники антикоррупционной службы Казахстана говорят им, что проверят всю их деятельность на государственной службе и в акционерном обществе и что-нибудь обязательно найдут. Если они оговорят Матаевых, информационное агентство КазТАГ и Национальный пресс-клуб, тогда их якобы выведут из-под следствия по 65 статье», - говорится в сообщении во вторник.
При этом отмечается, что большинство сотрудников «Казахтелекома» и комитета отказались лжесвидетельствовать.
«Адвокаты сообщают, что утром 25 марта в антикоррупционную службу Алматы были вызваны как бывшие, так и действующие руководители комитета информатизации и АО «Казахтелеком» из Астаны. После того как большинство из них отказались свидетельствовать против Матаевых, они были задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Только один человек, согласившийся лжесвидетельствовать, не был задержан», - отмечается в сообщении.
Как сообщается, активизацию финпола комитет поддержки Матаева связывает с ходатайством адвокатов о закрытии дела за отсутствием факта преступления, направленным еще 18 марта в генеральную прокуратуру Казахстана.
Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК С. Матаев был задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ А. Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.
С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждают, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.
Согласно ст.65 УК РК, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с учетом его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением.
Согласно ст. 415 УК РК, принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны прокурора или лица, осуществляющего досудебное расследование, наказываются штрафом в размере до 4 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 4-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1 МРП = Т2121.


Поделиться новостью: