На строительство инфраструктуры в Мангистауской области выделено Т30 млрд

Дата: 13:28, 22-02-2018.

Актау. 22 февраля. КазТАГ - На строительство инфраструктуры, в том числе для новых микрорайонов Актау, власти Мангистауской области планируют затратить Т30 млрд, сообщил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

«Сегодня все населенные пункты области газифицированы и обеспечены электроэнергией. Теперь перед нами стоит задача по строительству новых источников энергии и тепла, создание инфраструктуры под новые участки индивидуального жилья, внутримикрорайонных сетей Актау. К этому мы привлекаем инвестиции, а также возможности компаний «МРЭК» и «Казтрансгазаймак». В утвержденном бюджете на эти цели предусмотрены Т2 млрд, дополнительно из республиканского бюджета планируется привлечь до Т22 млрд. Инвестпрограммы вышеназванных компаний составляют Т6 млрд. То есть на развитие инженерной инфраструктуры в этом году из всех источников мы планируем привлечь до Т30 млрд», - сказал Е.Тугжанов на отчетной встрече с населением в четверг.

Также глава региона отметил, что для развития новых микрорайонов Актау необходимо строительство внутримикрорайонных сетей, а также магистрального газопровода и электростанций. 

Помимо развития традиционных источников энергии, в области, по словам Е.Тугжанова, идет работа по внедрению альтернативных источников. 

«Строительство солнечной электростанции мощностью 12 МВт в Шетпе, ветровой электростанции в Акшукуре мощностью 5 МВт, солнечной электростанции в селе Батыр мощностью 7 МВт позволит нам получить в этом году дополнительно 24 МВт. Кроме того, до конца этого года все 23 школы Актау полностью перейдут на новые технологии, что позволит нам экономить расходы за электроэнергию на 40% в каждой школе», - уточнил Е.Тугжанов. 

Между тем на обеспечение сел области центральным водоснабжением в этом году выделено Т4 млрд. Еще Т6 млрд планируется выделить из республиканского бюджета.

«Еще один из важных приоритетов - обеспечение жителей централизованно питьевой водой. По итогам 2017 года обеспеченность централизованным водоснабжением в сельских населенных пунктах составила 64%, или 39 сельских населенных пунктов - это восьмое место по республике. В 2017 году завершено строительство и введены в эксплуатацию четыре проекта по водоснабжению. Продолжаются работы еще по семи», - заключил аким.

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: