На Т16 млрд сократились с февраля расходы бюджета на содержание профспортклубов – Тугжанов

Дата: 19:48, 06-10-2021.

Астана. 6 октября. КазТАГ – На Т16 млрд сократились с февраля расходы бюджета на содержание профессиональных спортивных клубов, сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

«Во исполнение поручения главы государства в феврале этого года правительством утверждены лимиты ежегодного финансирования профессиональных спортивных клубов на уровне Т1,2 млрд для футбола и хоккея с шайбой, Т450 млн для остальных игровых видов спорта. Также установлен лимит заработной платы спортсменам игровых профессиональных клубов, финансируемых за счет государственного бюджета, в размере не более Т2 млн в год. В результате расходы бюджета на содержание профессиональных клубов сократились на Т16 млрд», - сообщил Тугжанов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Указанные сэкономленные средства, по его словам, были направлены на поддержку массового спорта.

«Часть сэкономленных средств использовано для внедрения государственного спортивного заказа. Госзаказ нацелен на устранение дефицита детских спортивных секций за счет привлечения частный поставщиков. Стоимость занятий полностью оплачивается государством. Прием заявок, зачисление в секцию, оплата оказанных услуг и регистрация поставщиков ведется онлайн посредством портала artsport.edu.kz. Операторами госзаказа являются местные исполнительные органы, общая координация и методологическое обеспечение закреплено за МКС. На сегодняшний день госзаказом охвачено 79 тыс. детей возрастом от четырех до 17 лет», - уточнил заместитель главы правительства.

Как уточнил вице-премьер, в разрезе регионов наибольший охват в Нур-Султане (11 тыс. детей) и в Алматы (15 тыс. детей).

«На финансирование госзаказа в 2021 году в местном бюджете предусмотрено Т7,3 млрд. Этот механизм позволяет каждому ребенку бесплатно посещать спортивные секции. Перед акиматами поставлена задача по поэтапному увеличению охвата госзаказом с учетом возможностей местного бюджета», - добавил замглавы кабмина.

По его словам, по сравнению с 2020 годом «на Т4,4 млрд сокращено финансирование команд профсессионального спортивного клуба «Астана»: ФК «Астана», БК «Астана», ХК «Барыс», велокоманда «Astana Premier Tech».

«В целях развития местных спортивных кадров действуют лимиты на легионеров в национальных футбольных и хоккейных лигах. Согласно регламенту чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Премьер лиги на 2021 год в составе каждой команды могут одновременно находиться на поле не более шести иностранных игроков (за исключением граждан государств-участников ЕАЭС). На основании регламента чемпионата Казахстана по хоккею сезона 2021/2022 при заявке на матч двух вратарей и 20 полевых игроков должно быть заявлено не более 11 легионерами», - проинформировал Тугжанов.

По данным вице-премьера, «за II квартал 2021 года по республике проведено более 8 тыс. спортивно-массовых мероприятий с охватом 397 тыс. человек, в том числе в сельской местности более 5 тыс. мероприятий».

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана, заявил, что не видит смысла содержать профессиональные спортивные команды полностью за государственный счет. По его мнению, приоритет можно отдать массовому спорту, физкультуре и детям, а в каждой области, в крупных районных центрах следует открыть спортивные секции.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: