На Т18 млрд собрали штрафов через камеры фиксации нарушений ПДД в 2020 году в Казахстане

Дата: 13:59, 15-04-2021.

Астана. 15 апреля. КазТАГ – На Т18 млрд собрали штрафов через камеры фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) в 2020 году в Казахстане, сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

«На дорогах установлено 13,2 тыс. автоматических камер фиксации нарушений (АФН) ПДД, которыми только в 2020 году выявлено 3,6 млн нарушений, по ним в бюджет государства в виде штрафов поступило Т18 млрд. С их помощью в 2020 году выявлено 46,6% всех нарушений ПДД, а в городах Нур-Султане и Алматы – их доля доходит до 80% и 50% соответственно», - сообщил Мамин, отвечая на запрос депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана.

По словам руководителя кабмина, «внедрение систем АФН ПДД не только повышает дисциплину участников дорожного движения, но и значительно влияет на снижение уровня аварийности».

«В этой связи, для принятия системных мер территориальными подразделениями органов внутренних дел проведен анализ мест совершения ДТП, определены наиболее аварийно-опасные участки, по результатам которых перед местными исполнительными органами инициированы конкретные предложения по расширению сети АФН ПДД, в том числе в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). С учетом заявленных потребностей по приобретению систем АФН ПДД утверждены дорожные карты на 2020-2022 годы, в рамках которых предусмотрено поэтапное выделение денежных средств из местных бюджетов», - добавил премьер.

Так, по его данным, в Павлодарской области определены и согласованы дополнительно 30 линейных участков и 20 перекрестков для установки систем АФН ПДД, в Западно-Казахстанской области планируется установка 40 таких систем.

«В семи регионах (Акмолинской, Алматинской, Атырауской, ЗКО, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областях) на 2020-2022 годы в рамках ГЧП предусмотрено выделение денежных средств на установку систем АФН ПДД на сумму Т12,898 млрд. В остальных регионах механизм финансирования мероприятий по установке систем АФН ПДД прорабатывается с учетом возможностей местных бюджетов», - уточнил глава правительства.

Во всех областных центрах (кроме Туркестана) и пяти малых городах (Жанаозен, Рудный, Щучинск, Семей и Хромтау), по словам Мамина, функционируют центры оперативного управления (ЦОУ). Общее их число составляет 21. Они, как уточнил премьер, обеспечивают управление комплексными силами полиции, мониторинг состояния правопорядка и дорожной безопасности на улицах и в других общественных местах, а также оперативное реагирование на совершаемые правонарушения.

«С помощью камер видеонаблюдения ЦОУ (6,5 тыс.) ежегодно выявляется свыше 500 тыс. административных правонарушений. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» на 2018-2022 годы предусмотрены меры по дальнейшей модернизации оборудования действующих ЦОУ для внедрения Национальной системы видеомониторинга, а также создание ЦОУ в 28 малых городах (городах Капшагай, Риддер, Темиртау, Аксу, Жезказган, Степногорск, Аксай, Балхаш, Текели, Аягоз, Абай, Аркалык, Сарань, Екибастуз, Шу, Сарыагаш, Шахтинск, Атбасар, Курчатов, Жанатас, Сатпаев, Лисаковск, Зыряновск, Кентау, Житикара, Каражал, Каратау, Серебрянск)», - сообщил премьер-министр.

Кроме того, добавил он, запланированы мероприятия по «ковровому» покрытию системой видеонаблюдения областных центров, городов республиканского значения и столицы с выводом изображения в ЦОУ (по опыту США, где на 100 человек имеется 15 камер видеонаблюдения).

«Министерством внутренних дел совместно с местными исполнительными органами и министерством индустрии и инфраструктурного развития прорабатываются вопросы установки тревожных кнопок SOS на улицах, общественных местах и на автомобильных дорогах республиканского значения (нажав на тревожную кнопку возможно будет передать сообщение о правонарушении или обратиться за помощью к полиции)», - проинформировал Мамин.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: