На Т530 млн обманули китайского инвестора в Шымкенте

Шымкент. 18 июня. КазТАГ — На Т530 млн обманули инвестора из Китая в Шымкенте, сообщает «Отырар».

«Иностранец рассказал, что некий мужчина обещал ему помочь построить бетонный завод в третьем мегаполисе и завладел Т530 млн. Спустя несколько лет инвестор так и не стал владельцем завода, не может вернуть и вложенные деньги», - говорится в сообщении во вторник.

Отмечается, что китайский инвестор Юхуа Хан познакомился с мужчиной пять лет назад. Сообщается, что тот попросил Т120 млн, чтобы купить землю, и заявил, что понадобятся деньги на строительство завода.

«Это все было до карантина. Когда мы приехали сюда работать, я стал понимать, что меня обманывают. В Китае я занимаюсь бизнесом, у меня бетонный завод. После случившегося я обратился в полицию и китайскому послу, он каждый день докладывает мне, как здесь обстоят дела. Но мне все же сложно. Я даже не знаю, будет ли теперь у меня завод в Казахстане или нет. Я временами сейчас приезжаю в Казахстан, чтобы узнавать на каком этапе находится дело», - сказал инвестор.

Отмечается, что когда инвестор стал требовать возврата денег, ему ответили, что не успевают завершить строительство в установленный срок и убедили Юхуа Хан заняться продажей китайских машин в Казахстане, в итоге гражданин Китая вложил Т530 млн. 

«В конце августа 2023 года в Енбекшинском районном управлении полиции по данному факту возбудили уголовное дело, но дело затягивается. Гражданина Казахстана, который обманул китайского инвестора, в начале расследования, взяли под арест. Однако спустя время, его отпустили под подписку о невыезде. Сейчас подозреваемый мешает следствию и нарушает подписку, он делает все, что ему вздумается. Хотя есть все доказательства его вины и допрос свидетелей. Мы также направили несколько жалоб в генеральную прокуратуру по факту того, какие нарушения были в данном деле», - сообщил адвокат Самат Сапарымбет.

Указывается, что следствие по делу идет больше года.

«По заявлению указанного гражданина о факте мошенничества Енбекшинским районным управлением полиции было возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится следственные мероприятия», - сообщила пресс-секретарь ДП Шымкента Баглан Исатаева.

Источник фото: Otyrar.kz


adimage