На Вахту памяти в Новгородскую область отправились поисковики из СКО

Дата: 21:08, 28-04-2018.

Петропавловск. 28 апреля. КазТАГ - На Вахту памяти в Новгородскую область отправились поисковики из Северо-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

Бойцы военно-патриотического клуба «Саланг» под руководством Александра Азегова по многолетней традиции поехали в Новгородскую область. Это уже тридцатая Вахта североказахстанцев, первая состоялась еще в 1989 году.

Как рассказал командир отряда, бывший афганец Александр Азегов – неизменный участник всех экспедиций, в этом году поисковики будут работать близ села Васильевщина.

«С 1941 по 1943 годы в кровопролитных боях здесь участвовали несколько стрелковых дивизий, сформированных в Казахстане. Мы всегда едем именно в Новогородскую область и работаем в рамках поисковой экспедиции «Долина». Ежегодно в поисковых работах здесь участвуют до 2500 поисковиков из России, Белоруссии, Казахстана, Украины. Именно в Новгородской области, под Мясным Бором, началась история поискового движения в Советском Союзе. Здесь 800 тысяч погибших солдат и офицеров 2-й ударной армии фронта остались лежать непогребенными. Работы нам хватит на долгие годы, ведь погибали здесь целыми дивизиями», - проинформировал А.Азегов.

По его словам, с каждым годом поднимать останки погибших бойцов на поверхность становится все труднее.

«В первые годы за одну Вахту мы поднимали останки нескольких десятков бойцов, они лежали буквально на поверхности. Теперь работаем в основном в окопах и блиндажах. Поиски ведутся с металлоискателями, потому что чаще всего удается найти солдата по железной кружке. Если нашел кружку, значит где-то рядом и ее хозяин. Для того, что поднять на поверхность одного человека, уходит не менее двух часов», - пояснил А. Азегов.

По его информации, «Саланг» будет работать в Новгородской области почти до 9 мая.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: