На волокиту при оформлении ветеринарных справок и сертификатов пожаловались предприниматели СКО

Петропавловск. 27 августа. КазТАГ – На волокиту при оформлении ветеринарных справок и сертификатов пожаловались предприниматели Северо-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

«При экспорте фуража предприятию необходимо оформить ветеринарный сертификат и, если несколько лет назад оформляли один документ на всю партию товара, то теперь – отдельно на каждый вагон. (…) 15 вагонов подали, ветеринар приходит, на каждый вагон делает справку, и пока все напечатает и в базу забьет, время уходит, простой вагона идет, очередь на элеваторе стоит. Утром поставили 15 вагонов – до конца рабочего дня их не грузят, потом грузят до часу ночи, потом наш человек всю ночь оформляет. И мы не одни, там очередь, и бедного ветеринара сутками таскаем туда-сюда. С сентября по март будет ажиотаж, если ничего не предпринять. Просим вернуть прежнюю процедуру», - сказал представитель ТОО «Гленкор Агрикалчер Казахстан» Аскар Секренев на встрече с председателем комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Арманом Утегуловым.

Директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев согласился с предпринимателем.

«Мы подготовим предложение о внесении изменений в правила и внесем его через палату», - заверил он.

В свою очередь представитель птицефабрики ТОО «Фирма «Алекри» Елена Калинко тоже рассказала о сложностях с получением ветеринарного сертификата для экспорта яйца в РФ, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан.

«Сертификат нужно оформлять день в день на каждую партию товара в Кызылжарской районной территориальной инспекции, которая находится в 30 км от нас. Нам приходится ездить каждый день, чтобы оформить документ, это занимает 3-4 часа в день. Для этого приходится специально держать транспорт и сотрудника, который этим занимается. На каждую машину и каждую партию должен быть сертификат. Даже если это будет 10 коробок яйца – мы должны ехать в райцентр за сертификатом, а там бывают очереди, потому что не мы одни на экспорт работаем», - пояснила Калинко.

Она считает, что процедуру можно упростить, если высылать заявление и получать сертификат посредством электронной почты.

«Существует ЭЦП (электронная цифровая подпись – КазТАГ). Бланки можно выдать под подпись ветеринарному врачу, а бланк выдается водителю для подстраховки, ветинспекторы РФ на границе смотрят именно на портал ЕАСУ и забивают в свой портал «Меркурий», - объяснила представитель предприятия.

Утегулов признал существование проблемы и заверил, что все решится в 2020 году, когда завершится интеграция казахстанской и российской информационных систем ЕАСУ и «Меркурий».

«Порядок наводите, сведите до минимума сложности. Согласен, нужно все перевести на автоматизацию и цифровизацию», - поручил он сотрудникам областного ветеринарного ведомства.

В то же время еще одного предпринимателя – заместителя директора по научно-производственной работе ИП «Ухов Александр Николаевич» Александра Ухова глава комитета ветконтроля и его подчиненные не поддержали.

Ухов рассказал, что предприятие занимается товарным выращиванием рыбы и экспортирует ее на рынки ЕАЭС.

«Есть вопрос выдачи ветеринарной справки внутри РК. Рыба – скоропортящийся продукт. У нас имеются квоты, лимиты, проектная мощность, на основании которой выписываются ветеринарные справки. Мы их выписываем постоянно, есть вопрос в оперативности их выдачи. Можно ли пролонгировать их действие? Допустим, у нас имеется 10 тонн – это ежегодная проектная мощность, столько мы можем вылавливать из озера. Сразу мы не можем вывезти, ждем ветеринарную справку. Можно ли получить ее, как и справку происхождения на лимит, – сразу на год? Это значительно сэкономило бы нам время, так как ветпункт находится в 15 км от озера», - пояснил Ухов.

Однако ИО руководителя управления ветеринарии СКО Берик Альжанов пояснил, что «это, прежде всего, вопрос здоровья», а Утегулов его поддержал.

«А где гарантия, что кто-то не положит в эту партию другую рыбу? Мы же хотим, чтобы на стол попадал свежий продукт», - заключил Утегулов.

Источник фото: thermos-fryazino.ru


adimage