Наблюдатели от ОСДП «Ақиқат» заявили о возможных «каруселях» в ходе выборов в Нур-Султане

Дата: 09:10, 09-06-2019.

Астана. 9 июня. КазТАГ – Амир Касенов/Согдияна Идрисова. Наблюдатели от объединенной социал-демократической партии (ОСДП) «Ақиқат» заявили о возможных фактах повторного голосования («каруселей») одними и теми же лицами на разных избирательных участках в ходе выборов в Нур-Султане.

«Самое странное, что здесь происходит – это организация миниЦОНов. То есть такое может быть, конечно, на всех участках организовали, чтобы люди подходили, кто не на участке, или кто не в списках, они могут брать адресную справку. Но девушка – член комиссии, которая записывает по этим дополнительным спискам, она не пишет адрес. То есть, мы никак не можем потом проконтролировать – получается, что человек может здесь проголосовать, взять эту адресную справку, потом пойти в другой участок, взять адресную справку, потом пойти еще в один, и объехать весь город», - сообщила в воскресенье корреспонденту МИА КазТАГ наблюдатель от ОСДП Фатима Джандосова.

По ее словам, на 8.00 на избирательном участке №118 в школе-лицее №59 было около 35 человек из дополнительного списка.

«Если мы посчитаем, сколько было по спискам проголосовавших – то это было 140 человек. Получается, что где-то 25% по дополнительным спискам. Но это нонсенс! Получается, что они такую штуку могут создать на каждом участке», - подчеркнула наблюдатель.

При этом, она отметила, что перемещения голосующих по дополнительным спискам возможно удастся отследить.

«Можно будет, может быть, по волне так отследить. То есть, они сейчас здесь, они действительно толпой приходят, прямо очередь из них выстраивается, в основном, это госслужащие. Мы видим, что это полицейские, что это врачи в дополнительных списках, хотя наоборот – их нельзя», - добавила собеседница агентства.

Также она рассказала о другом зафиксированном нарушении.

«Наблюдателям не дают права находиться вблизи комиссии. Мы им не мешаем, мы могли бы смотреть, но председатель активно говорит: «Вы стойте вот именно вот здесь вот». Мы не можем смотреть, как выписываются вот эти (документы – КазТАГ). И что я заметила. Я пошла на другой участок, и там нет дополнительного списка в ЦОН. То есть, получается, что это организованно один из участков, вот этих вот, ну, видимо, председатель комиссии или кто-то, согласился на такое, как регистрация вот этих вот дополнительных списков», - сказала Джандосова.

Ранее сообщалось о том, что нарушения зафиксированы в Алматинской области, где наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю.

Напомним, в 7.00 по времени Нур-Султана в стране открылись избирательные участки. Выборы президента в Казахстане продлится до 20.00. За несколько часов до этого начался процесс голосования казахстанцев в Японии, Южной Корее и ряде других стран Восточной Азии. Всего по республике и за рубежом в воскресенье будут работать 9967 избирательных участков.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Он передал полномочия временного руководителя страны экс-спикеру сената Касым-Жомарту Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек - действующий глава государства Токаев (кандидат от партии Nur Otan), а также кандидат от общественного движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от партии «Ақ жол» Дания Еспаева, кандидат от партии от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов и кандидат от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: