Наблюдатели за выборами от БДИПЧ ОБСЕ в своем отчете дадут оценку ситуации вокруг Сейтказы Матаева

Дата: 10:44, 01-03-2016.

Алматы. 1 марта. КазТАГ – В Алматы по инициативе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ состоялась встреча генерального директора международного информационного агентства КазТАГ Асета Матаева с экспертами и постоянными наблюдателями за парламентскими выборами БДИПЧ ОБСЕ.
В ходе встречи наблюдатели сообщили, что ситуация с задержанием и домашним арестом председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева будет находиться под их пристальным вниманием.
«Эксперты ОБСЕ заявили, что регламент работы их миссии не предполагает политических заявлений до окончания выборов, но заверили, что будут внимательно следить за ситуацией вокруг Национального пресс-клуба и информагентства КазТАГ и данные по ситуации с журналисткой организацией и популярным СМИ лягут в окончательную оценку выборов. Более того, они сказали, что доведут до руководства ОБСЕ свою позицию по данному делу», - сообщил А. Матаев после встречи с представителями БДИПЧ.
По его словам, «в ходе встречи эксперты и постоянные наблюдатели ОБСЕ интересовались последними событиями о попытке рейдерства со стороны отдельных чиновников и госорганов». «Эксперты и постоянные наблюдатели были сильно удивлены, что рейдеры начали свою атаку в преддверии парламентских выборов», - отметил руководитель КазТАГ.
Глава информагентства объяснил данное обстоятельство тем, что «рейдеры надеялись на молниеносный захват собственности и информагентства и не думали, что получат мощный отпор от казахстанских и зарубежных журналистов».
А. Матаев от имени своего отца - главы союза журналистов Казахстана С. Матаева выразил благодарность за внимание авторитетной организации ОБСЕ к их персонам и заверил, что КазТАГ и Национальный пресс-клуб будут активно освещать предстоящие выборы, несмотря ни на какие трудности.
Сотрудники ОБСЕ планируют закончить свою миссию спустя неделю после выборов в мажилис парламента РК, которые назначены на 20 марта.

Поделиться новостью: