Наблюдатели заявили о расхождении данных по явке на выборы на 3-5% с показателями ЦИК РК

Дата: 13:30, 23-11-2022.

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Наблюдатели заявили о расхождении данных по явке на президентские выборы на 3-5% с показателями Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Цифры по явкам они не сильно коррелируются с данными ЦИКа, есть два региона, где процент явки выше чем 5% (от значения ЦИК – КазТАГ) – это Мангистауская область и Атырауская область. Процент явки в них выше, по нашим данным, на 10%, но по другим регионам явка по нашим показателям и по показателям ЦИКа, в принципе, идентична», - сказала на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в среду лидер общественного объединения «Халыққа Адал Қызмет» (HAQ) Тогжан Кожалиева.

По ее словам, разница может быть в 3-5%.

«Например, явка по Алмате была около 25%, по ЦИКу – 26%. Явка в Шымкенте была окло 55% – по официальным данным 59%. Я могу сказать, что в этом году фальсифицирования итогов выборов только по явке не было», - добавила она.

Как уточнила общественница, цифры по голосам избирателей «абсолютно совпадают».

«У нас на участке, например, 469 человек проголосовали за Токаева (Касым-Жомарта – КазТАГ), два человека за Каракат (Абден – КазТАГ), один человек за ОСДП (Нурлан Ауесбаев), один человек за Кажыкен (Мейрам – КазТАГ), один человека за Салтанат (Турсынбекова – КазТАГ) и четыре человека проголосовали против всех. Подобная картина наблюдалась во всех регионах. Выборы были, по сравнению с прошедшими регионами практически не фальсифицированы, фальсификация была замечена только по явке по двум регионам», - уточнила Кожалиева.

Ранее КазТАГ сообщал, что Кожалиева сомневается, что все наблюдатели на выборах были настоящими.

Источник фото: КазТАГ/©Амир Касенов.


Поделиться новостью:

adimage