Начальник ДП Акмолинской области отстранен на период расследования – МВД

Дата: 14:19, 10-10-2019.

Астана. 10 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Начальник департамента полиции (ДП) Акмолинской области Берик Билялов отстранен от должности на период расследования, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

«Министр (внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев – КазТАГ) недавно, вы знаете, выступил с жестким обращением, что в случае, если подчиненный какого-то руководителя будет привлечен к совершению преступления, то этот руководитель будет сам привлечен к серьезной дисциплинарной ответственности. В данном случае руководитель (ДП Акмолинской области Берик Билялов – КазТАГ) как генерал достаточно опытный, он сам обратился с рапортом об освобождении его от занимаемой должности. Министром принято решение отстранить его на период расследования. А вопрос об освобождении руководителя территориального департамента решается в соответствии с законодательством по согласованию с комиссией при администрации президента, которую возглавляет руководитель администрации», - сказал Калайчиди в кулуарах сената парламента РК в четверг.

Он отметил, что органами национальной безопасности совместно с подразделениями МВД собственной безопасности было проведено мероприятие, в ходе которого были выявлены злоупотребления финансовые.

«И в связи с этим два сотрудника: заместитель начальника департамента (полиции Акмолинской области Асан Садуов – КазТАГ) по общим вопросам и начальник управления финансового обеспечения (ДП Сауле Жумалин – КазТАГ), привлекаются к ответственности (…) в плане того, что расследуется уголовное дело. В отношении заместителя избрана мера, вы знаете, задержан. В отношении начальника управления финансовой службы – мера, не связанная с изоляцией от общества. Дело только начали расследовать, и конкретно по суммам по квалификациям обвинения будет уже известно ближе к предъявлению обвинения», - проинформировал вице-министр.

Напомним, 4 октября КазТАГ со ссылкой на Kokshetau Asia сообщало, что заместителя начальника департамента полиции (ДП) Акмолинской области Асана Садуова и начальника управления финансового обеспечения ДП Сауле Жумалину подозревают в коррупции. По версии следствия, правонарушения совершались подозреваемыми на протяжении года. Сообщалось, что полковник Садуов уволен из органов внутренних дел.

В этот же день в пресс-службе комитета национальной безопасности (КНБ) РК сообщили, что 3 октября по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 189 (присвоение вверенного чужого имущества, совершенное должностным лицом, неоднократно в крупном размере), пунктом 3 части 4 статьи 362 (превышение власти или должностных полномочий») УК РК, задержан заместитель начальника департамента полиции Акмолинской области полковник полиции Асан Садуов. В КНБ отметили, что «в настоящее время межведомственной следственно-оперативной группой проводятся дальнейшие мероприятия в рамках досудебного расследования».

8 октября в пресс-службе МВД РК сообщили, что начальник ДП Акмолинской области Берик Билялов отстранен от исполнения служебных обязанностей, ИО начальника областного ДП назначен Арманбек Баймурзин, возглавляющий департамент криминальной полиции МВД РК.

Источник фото: пресс-служба МВД РК


Поделиться новостью:


adimage