Начальник СИЗО отстранен после привлечения осужденных к ремонту жилья в Караганде

Дата: 09:00, 17-05-2020.

Караганда. 17 мая. КазТАГ – Начальник следственного изолятора СИ-16 отстранен после привлечения осужденных к ремонту жилья в Караганде, передает КазТАГ.

«Приказом руководителя департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области начальник СИЗО отстранен от занимаемой должности. Назначен исполняющий обязанности начальника СИ-16 – это его заместитель Есимжан Байтасов», - говорится в сообщении корреспондента агентства.

Отстранили последовало после тайного вывоза троих осужденных (одной женщины и двоих мужчин) для ремонта квартиры в новостройке.

Вывоз осужденных для работ нигде не фиксировался – в журналах учета были сведения, будто осужденные находятся на территории СИ-16, а на самом деле они штукатурили стены и красили в квартире в новом жилищном комплексе на юго-востоке в Караганде.

Параллельно с уголовным делом ведется служебное расследование. Ожидается, что накажут и дежурных – офицеры останутся без работы за то, что молча выполняли указания и позволяли вывозить осужденных.

До сих пор не разглашается, кому принадлежит квартира в новом жилищном комплексе – либо самому главе СИЗО, либо другим высокопоставленным полицейским чиновникам региона.

Уголовное дело расследуется по статье 362 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК.

Напомним, 12 мая стало известно, что по приказу начальника следственного изолятора СИ-16​ в Караганде троих осужденных вывозили из камеры и заставляли делать ремонт в квартире в новом жилом комплексе, хотя по приговору суда все они должны сидеть в камере.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage