Начало летных испытаний ракеты-носителя «Союз-6» на Байконуре запланировано на 2025 год

Дата: 20:12, 07-09-2019.

Алматы. 7 сентября. КазТАГ - Начало летных испытаний ракеты-носителя (РН) «Союз-6» на Байконуре запланировано на 2025 год, сообщает ТАСС.

«Начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя «Союз-6» на Байконуре запланировано на 2025 год», - говорится в презентации «Роскосмоса», подготовленной к докладу главы госкорпорации Дмитрия Рогозина и министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскара Жумагалиева, который они озвучили президенту России Владимиру Путину и первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву во время осмотра ими павильона «Казахстан» на ВДНХ.

Отмечается, что доклад был посвящен реализации российско-казахстанского космического ракетного комплекса «Байтерек».

Согласно материалам, начало летных испытаний РН «Союз-5» запланировано на 2023 год, необходимая наземная инфраструктура также должна быть готова к 2023 году. Ожидается, что проект «Байтерек» обеспечит до 10 пусков ракет в год, стоимость пусковой услуги составит $50 млн.

В презентации также отмечается, что РН «Союз-5» сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9 тонн груза, на солнечно-синхронную орбиту – 5,5 тонн, на геопереходную орбиту – 2,3 тонн. У ракеты-носителя «Союз-6» эти показатели составят соответственно 17 тонн, 9 тонн и 5 тонн.

Выступая перед Путиным и Назарбаевым, Жумагалиев рассказал о том, что в рамках проекта «Байтерек» Казахстан занимается реконструкцией и модернизацией наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М».

По его словам, в 2020 году будут разработаны проектно-сметная документация и эскизный проект. На 2021 год намечено начало строительных работ, в 2022 году – пуско-наладочные и испытательные работы.

«И в 2023 году будем готовы к запуску двух ракет», - сказал Жумагалиев.

Он отметил, что реализация проекта «Байтерек» позволит увеличить число пусков с Байконура с четырех до 10.

«И мы можем на быстрорастущем рынке запускать спутники дистанционного зондирования и телекоммуникационные спутники», - добавил Жумагалиев.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил назвать космический ракетный комплекс «Байтерек», который совместно строят Россия и Казахстан, в честь первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Свое предложение президент РФ озвучил во время осмотра реконструированного павильона «Казахстан» на ВДНХ, где глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев рассказывали двум лидерам – Путину и Назарбаеву о процессе создания комплекса.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: