Начать выпускать глифосат планируют в Павлодаре

Дата: 11:26, 02-03-2018.

Алматы. 2 марта. КазТАГ - В СЭЗ «Павлодар» планируют увеличить производство каустической соды и начать выпуск глифосата, сообщает pavlodarnews.kz.

«На АО «Каустик» планируется запустить строительство второй очереди мощностью 40 тыс. тонн продукции, что позволит на 100% обеспечить рынок Казахстана каустической содой. Тем временем, на ТОО «АгроХимПрогресс» хотят начать выпуск глифосата», - говорится в сообщении по итогам рабочего визита заместителя председателя фонда «Самрук-Казына» Алика Айдарбаева специальной экономической зоны «Павлодар».

Отмечается, что аналогичные проекты намерены реализовать в Жамбылской области, однако их стоимость в разы выше тех, что предлагают павлодарские предприниматели. К примеру, строительство нового химического завода обойдется в $150-200 млн, когда как запуск второй очереди АО «Каустик» будет стоить $30 млн. Если говорить о глифосате, то возведение предприятия по выпуску этого гербицида в южном регионе страны с нуля оценили в $150 млн, когда как на базе ТОО «АгроХимПрогресс» с учетом имеющейся инфраструктуры могут наладить это производство за $20 млн.

На совещании в областном акимате глава региона Булат Бакауов проинформировал, что в специальной экономической зоне будут развивать не только химию и нефтехимию, но и алюминиевый кластер.

«К 2025 году в СЭЗ планируется запустить около 20 предприятий с объемом инвестиций около Т150 млрд и объемом потребления первичного алюминия в 150 тыс. тонн. В этом году польская компания «Группа Кети» начнет проектные работы по строительству завода по производству алюминиевых профилей. Объем инвестиций составит Т28 млрд, а переработка первичного алюминия - 60 тыс. тонн», - заявил аким Павлодарской области.

Кроме того, глава региона сообщил, что на сегодняшний день СЭЗ «Павлодар» является одной из самых успешных экономических зон по всему Казахстану, на 1 бюджетный тенге в ней привлекается Т14 инвестиций. При этом в СЭЗ проложено всего 17% инженерных коммуникаций, а потому Б. Бакауов попросил у представителей ФНБ «Самрук-Казына» содействия в финансировании строительства инфраструктуры.


Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: