Начата работа по созданию подкомитета по сельхозсотрудничеству Казахстана и Китая

Астана. 14 мая. КазТАГ – Начата работа по созданию подкомитета по сельскохозяйственному сотрудничеству Казахстана и Китая, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов.

«Для усиления экспортной позиции отечественной продукции на рынки КНР в рамках взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Казахстан и КНР проводится работа по созданию подкомитета по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства обеих стран», - сообщил Бектенов, отвечая на запрос депутатов сената касательно создания единой экспортной структуры по принципу «единое окно» и широкого освоения торгового рынка Китая.

По его словам, на сегодняшний день при МТИ сформирована полноценная экосистема поддержки отечественных товаропроизводителей.

«Это более 20 инструментов нефинансовой и финансовой поддержки. Оператор нефинансовых мер АО «QazTrade» предоставляет комплекс мер от консультаций и обучения предприятий до продвижения их продукции на экспорт. Оператор финансовых мер АО «KazakhExport» обеспечивает конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках через страхование рисков, гарантирование и субсидирование экспортных операций. Вместе с тем в целях реализации задач, озвученных главой государства в послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года, постановлением правительства Республики Казахстан от 29 января 2024 года № 43 внесены дополнения в план развития АО «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация») в части усиления роли «Продкорпорации» в формировании и реализации экспортной политики, в частности, для малых и средних фермеров», - добавил премьер.

Он отметил, что одним из мировых импортеров сельскохозяйственной продукции является КНР и, учитывая географическое расположение, Казахстан имеет потенциал расширения поставок сельскохозяйственной продукции в данном направлении.

«В настоящее время «Продкорпорацией» проводится работа по проведению централизованной работы по обеспечению скоординированных действий казахстанских товаропроизводителей, АО «НК «Қазақстан темір жолы» и государственных органов для доступа на внешние рынки, в том числе в КНР. В результате фермеры получат справедливую цену за свою продукцию и максимизируют свою выручку, что прямо повлияет на последующее развитие (обновление сельхозтехники, применение должного количества удобрений, закуп элитных сортов семян)», - сообщил Бектенов.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage