Надзорный орган в сфере аудита планируют создать в Казахстане

Дата: 19:00, 09-04-2019.

Астана. 9 апреля. КазТАГ – Надзорный орган в сфере аудита планируют создать в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства финансов.

«Минфин на площадке НПП «Атамекен» презентовал профессиональному сообществу модель надзорного органа в сфере аудиторской деятельности (профессионального совета). Презентованная модель составлена инициативной группой консультативного органа совместно с МФ РК на основе международного опыта и предусматривает последние направления в регулировании аудиторской деятельности», - говорится в сообщении во вторник.

В ходе обсуждения, как отмечается, представители профессиональных аудиторских организаций выразили свою позицию по модели профессионального совета, в том числе говорили о необходимости доработки положений по внешнему контролю качества и проведению аттестации.

«В целом, представители ПАО «Палаты аудиторов РК» акцентировали внимание на необходимости преобразований в аудите, учитывая непризнание международными экспертами отечественных аудиторских отчетов», - уточнили в министерстве финансов.

Также представителями министерства национальной экономики и НПП «Атамекен» выражена позиция по протоколу межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

«С учетом мнений заинтересованных лиц модель профессионального совета будет обсуждаться», - добавили в минфине.

Напомним, 14 декабря 2018 года МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане предлагают создать единый орган по контролю над аудиторами. Как заявляли тогда в министерстве финансов, проблемы повышения качества подготовки специалистов в области аудита и бухучета неразрывно связаны с непризнанием казахстанских аудиторских отчетов. Актуальным и исключительно важным тогда в минфине назвали повышение доверия пользователей, их финансовой отчетности крупных и публичных компаний, подлежащих аудиту. Как отметили тогда члены консультативного органа и рабочей группы министерства, «нужен единый орган с участием всех заинтересованных сторон, который обеспечит должный уровень контроля качества аудиторских услуг».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: