Наибольшую доходность инвестиций в фининструменты в прошлом году в Казахстане показали вложения в евро

Дата: 19:57, 31-01-2018.

Алматы. 31 января. КазТАГ - Национальный банк РК (НБРК) рассчитал доходность вложений в финансовые инструменты в прошлом году.

«Наибольший доход в 2017 году принесли вложения в евро за счет курсового изменения. В 2017 году евро по отношению к доллару укрепился на 12,3% в результате положительных изменений в Еврозоне (ускорение темпов роста экономики, сохраняющаяся низкая инфляция, снижение политических рисков в ряде стран Еврозоны). В результате, с учетом максимальной ставки вознаграждения по вкладам, установленной Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД - КазТАГ), доходность по срочным депозитам в евро составила 15,3%, а хранение сбережений в наличных евро принесло доход, равный 13% (укрепление евро к тенге за 2017 год)» - говорится в сообщении регулятора, распространенном в среду.

Сопоставимый с депозитами в евро доход, по оценкам Нацбанка принесли тенговые депозиты, обеспечив за год доходность на уровне 14,9%.

«Следующее место по доходности заняли рублевые депозиты. За 2017 год российский рубль укрепился на 6,3% по отношению к тенге - во многом благодаря более низкому уровню инфляции в России, а также более высокой в реальном выражении ключевой процентной ставке Центрального банка России по сравнению с базовой ставкой Национального банка Казахстана. Таким образом, при размещении денег на рублевые вклады в российских и казахстанских банках доходность составила 13,4% и 8,3% соответственно, исходя из средневзвешенной ставки по годичным вкладам в российских банках и максимальной ставки вознаграждения по вкладам, установленной КФГД», - указывается в сообщении.

При этом отмечается, что вложение сбережений в наличные российские рубли принесло доходность на уровне 6,3%.

В свою очередь вложение в золото, по расчетам НБРК, принесло доходность в размере 12,8% - в результате роста цены на золото на 13,1% и укрепления тенге к доллару США на 0,3%.  

«Основным фактором роста цен на золото в 2017 году стал растущий спрос со стороны Китая как крупнейшего покупателя золота в мире, России, которая использует золото в качестве инструмента защиты от негативного влияния санкций, а также стран Ближнего Востока и некоторых стран Латинской Америки», - говорится в сообщении регулятора.

Как считают в Нацбанке, наихудшим выбором для инвестиций в прошлом году стали вложения в американскую валюту.

«На фоне укрепления тенге к доллару США на 0,3% за 2017 год вложения в данную валюту оказались наихудшим вариантом инвестирования. Так, доходность по срочным долларовым вкладам составила 1,7%, а хранение наличных долларов США принесло отрицательную доходность в размере 0,3%», - подсчитали в НБРК.

В результате с учетом годовой инфляции в 2017 году на уровне 7,1% отрицательную в реальном выражении доходность, по расчетам регулятора, продемонстрировали вложения в наличные тенге, российские рубли и доллары, а также долларовые вклады.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: