Наказания за экономические преступления в Казахстане необходимо гуманизировать, считают предприниматели

Дата: 16:42, 07-04-2016.

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстанское законодательство в части наказаний за экономические преступления предусматривает меры, сопоставимые с наказанием за убийство, что в корне неправильно, считает председатель совета по защите прав предпринимателей при национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» Гани Касымов.
«У нас в стране сроки лишения свободы за некоторые экономические правонарушения сопоставимы с наказанием за убийство - от 8 до 15 лет. Это – неправильно», - заявил Г. Касымов в ходе совместного заседания совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» и совета по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей Алматы в четверг.
Он привел примеры, что за лжепредпринимательство можно сесть в тюрьму на срок от 7 до 10 лет, за уклонение от уплаты налога с организаций – от 6 до 10 лет.
«У нас госорганы в попытках пополнения бюджетных средств готовы парализовать работу предприятий, арестовать счета, посадить предпринимателя. Все это «оправдывается» необходимостью пополнения бюджета», - подчеркнул Г. Касымов.
В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов считает, что законодательство в части наказаний за экономические преступления необходимо гуманизировать.
«Необходимо смотреть на размер ущерба. Если человек не уплатил налоги с суммы в 200-300 тыс. тенге, сажать его на 6 лет неправильно. Во многих случаях даже нет необходимости возбуждать уголовное дело, если ущерб добровольно будет возмещен», - считает он.
Также Б Палымбетов добавил, что с участием НПП «Атамекен» создана рабочая группа, которая уже несколько месяцев ведет работу по ревизии уголовного права, готовится ряд предложений по гуманизации наказаний по экономическим правонарушениям.

Поделиться новостью: