Находящиеся на борту лайнера в Японии казахстанцы не заражены коронавирусом – МИД

Дата: 21:27, 17-02-2020.

Астана. 17 февраля. КазТАГ - Находящиеся на борту круизного лайнера в Японии казахстанцы не заражены коронавирусом, сообщает пресс-служба МИД РК.

«Посольство Казахстана в Японии постоянно находится в тесном контакте с нашими гражданами, находящихся на круизном лайнере Diamond Princess (изолированного из-за коронавируса у берегов Японии – КазТАГ). На сегодняшний день их состояние не вызывает тревоги, они не заражены коронавирусом. Но, тем не менее, наши соотечественники уже сдали анализы на наличие вируса», - говорится в сообщении в понедельник.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что корабль с 5 февраля находится на карантине, который должен завершиться 19 февраля.

«После завершения карантина и необнаружения вируса у наших граждан, последние могут быть выпущены с корабля. Японская сторона планирует дополнительно проверить каждого пассажира еще раз на земле, когда они будут покидать круизный лайнер», - следует из сообщения.

Также в МИД РК уточнили, кто из казахстанцев находится на борту круизного лайнера.

«На борту корабля, по данным наших дипломатов, находятся две женщины и двое детей восьми и 12 лет из Казахстана. Они чувствуют себя хорошо, никаких жалоб от них не поступало. Их обеспечивают всем необходимым, в частности, питанием и медицинскими средствами защиты. Скорее всего, эти граждане, после того как сойдут на сушу и у них не будет обнаружен вирус, вернутся в Казахстан», - резюмировали в МИД РК.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-19, превысило 71,3 тыс. человек, летальных случаев – 1775, выздоровели – более 10,6 тыс. человек.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта».

13 февраля стало известно, что четыре казахстанца находятся в изолированном из-за коронавируса у берегов Японии круизном лайнере Diamond Princes.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью: