Находящимся на карантине жителям Уральска нужно установить приложение на телефон – санврач

Дата: 09:58, 08-04-2020.

Уральск. 8 апреля. КазТАГ - Находящимся на карантине жителям Уральска нужно установить приложение на телефон, сообщает «Уральская неделя».

«Управление здравоохранения ЗКО, управление информатизации и центр устойчивого развития столицы получили задание добавить в приложение Smart Uralsk для смартфонов режим «Я на карантине». Также они должны объяснить уральцам, как пользоваться приложением, отслеживать и докладывать о нарушениях в полицию. Тем, кто находится на домашнем карантине, нужно установить в свой телефон приложение Smart Uralsk, дать приложению все разрешения (то есть дать доступ к GPS, Wi-Fi, Bluetooth и т.д.), после этого включить режим «Я на карантине» и не выключать его в течение всего периода самоизоляции», - говорится в сообщении со ссылкой на постановление санитарного врача города Уральска Мадениета Танауова от 6 апреля.

При этом в документе указано, что телефон должен быть все время включен, подключен к интернету, а приложение должно всегда функционировать в фоновом режиме и GPS, Wi-Fi, Bluetooth отключать нельзя весь период карантина.

«Горожанам: в местах скопления людей – быть в масках, одноразовых перчатках и иметь при себе антисептики; всегда иметь при себе удостоверение личности; запретить проведение торжеств и памятных мероприятий в квартирах и домах», - следует из сообщения.

Санврач Уральска также постановил подготовить Областной центр детско-юношеского туризма «Самал», «Атамекен», ЦДО «Дарын» и Областную спецшколу-интернат для одаренных в спорте детей для карантинных госпиталей – заняться этим должны управление образования и облспорт.

«Даже те компании Уральска, которые уже прошли регистрацию и получили одобрение, должны сделать это снова, поскольку теперь существует новая форма подачи. Сделать это нужно с использованием ЭЦП компании на сайте www.stopcovid.kz в разделе «Подача заявлений на период карантина». Там же можно скачать шаблон списка сотрудников», - подчеркивается в сообщении.

В издании отметили, что постановление санврача Танауова от 6 апреля уже вступило в законную силу, а попало в руки журналистов только сегодня. Почему? Ответа на этот вопрос мы и сами не знаем. Полный текст постановления можно посмотреть здесь.

«В настоящее время в ЗКО по-прежнему зарегистрировано только два случая заражения коронавирусной инфекцией. Одна из заболевших является жительницей Уральска», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 704 случая заражения коронавирусом, 51 выздоровел, шестеро скончались.

Источник фото: Reuters


Поделиться новостью:

adimage