Наладить форвардный закуп продукции АПК и перерабатывающих предприятий поручил Токаев

Дата: 21:41, 31-03-2020.

Астана. 31 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Наладить форвардный закуп продукции агропромышленного комплекса (АПК) и перерабатывающих предприятий поручил правительству президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Крайне важно также задействовать потенциал местного малого и среднего бизнеса. Акиматы и правительство (через «Государственную продовольственную корпорацию») должны наладить механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз и перерабатывающих предприятий как минимум на шесть месяцев вперед, то есть внедрить так называемый «форвардный закуп» или «покупку под урожай», - сказал Токаев в заявлении во вторник.

При этом он отметил, что четкий механизм интеграции предприятий по всей цепочке – от поля до прилавка и обеспечить их льготным кредитованием еще предстоит определить.

Кроме того, президент отметил, что бизнес должен взять на себя встречные обязательства.

«Бизнес, в свою очередь, должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости и так далее», - добавил он.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 340 случаев заражения коронавирусом, 22 выздоровели, двое скончались.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: