Налажена работа с представителями Facebook по борьбе с финпирамидами – Асылов

Дата: 18:07, 18-05-2022.

Астана. 18 мая. КазТАГ – Власти Казахстана наладили работу с представителями социальной сети Facebook – компанией Meta platforms по борьбе с финансовыми пирамидами, передает корреспондент агентства.

«Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) внесены изменения в правила предоставления микрокредитов электронным способом (введены дополнительные способы аутентификации). Мобильная идентификация заемщика микрофинансовых организаций будет сопоставляться с данными операторов сотовой связи. Министерством информации и общественного развития налажена работа с представителями компаний Meta platforms по усилению контроля в социальных сетях, оперативному взаимодействию при выявлении сомнительных публикаций, в том числе с принятием мер по удалению таких материалов», - сообщил генеральный прокурор Берик Асылов, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

Аналогичная работа, по его словам, ведется с компанией онлайн-продаж «Колеса КЗ».

«Разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оптимизации уголовного законодательства с одновременной коррекцией Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов», куда включено наступление ответственности с момента привлечения денежных средств (в настоящее время ответственность наступает с момента извлечения дохода от незаконной деятельности)», - добавил генпрокурор.

По его словам, законопроект уже обсужден и одобрен на заседаниях межведомственной рабочей группы при генеральной прокуратуре.

«В настоящее время он на стадии согласования с госорганами (срок внесения законопроекта в МЮ – июнь, в КПМ (министерство юстиции и канцелярия премьер-министра соответственно – КазТАГ) – июль, в парламент – сентябрь). В этой связи, прорабатывается вопрос о внесении изменений в редакцию статьи 217 (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) УК. В целом, принимаемые меры позволили в текущем году сократить количество таких преступлений», - заверил глава надзорного органа.

Он уточнил, что за четыре месяца 2022 года отмечается снижение числа зарегистрированных фактов создания финансовых пирамид на 74,3% (со 187 до 48), уголовных дел направленных в суд на 70% (со 109 до 33), в то же время увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности на 100% (с 14 до 50).

«Также улучшилась ситуация по делам, связанным с мошенничеством (-14,9%, с 16 257 до 13 834), из них интернет-мошенничества снизились на 27% (с 8 550 до 6 256)», - отметил Асылов.

Ранее Асылов сообщил, что полиция Казахстана купила оборудование для определения пользователей интернет-мессенджеров. По его данным, почти 700 ссылок на сайты финансовых пирамид заблокировано в Казахстане.

Напомним, 10 февраля стало известно, что известные вайнеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев стали фигурантами дела о финансовой пирамиде. Как выяснила редакция КазТАГ, Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог. По версии следствия, вайнеры не только рекламировали финансовую пирамиду Mudarabah Capital, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. 11 февраля КазТАГ сообщал, что Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 23 февраля КазТАГ сообщал, что по данному делу управление собственной безопасности полиции Алматы также начало расследование по факту мошенничества. 11 апреля алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия по данному делу, совершила самоподжог в Нур-Султане. Женщину удалось спасти. В предсмертной записке она попросила винить в ее смерти заместителя начальника департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова. По факту доведения до самоубийства начато досудебное расследование.

В ночь на 20 апреля Туребаев и Шерниязов были взяты под стражу на 10 дней, как пояснил позднее Алматинский суд – следствие не смогло обосновать арест вайнеров на два месяца. Незадолго до информации о взятии под стражу Туребаев сделал видеообращение, в котором сообщил, что находится на свободе, а также заверил, что сам является потерпевшим и не получал прибыли от деятельности финпирамиды. Однако еще 13 апреля появилось заявление заместителя прокурора Алматы Нурлана Ауганбаева о том, что Туребаев якобы получал постоянные выплаты от компании еще до того, как вошел в число учредителей. Вместе с тем, в том же видеообращении Туребаев сообщил, что агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) предупреждало полицию о финансовой пирамиде Мudaraba Capital еще в 2020 году.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage