Налог за сбор дикорастущих растений введут в Казахстане

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Налог за сбор дикорастущих растений введут в Казахстане, сообщает комитет государственных доходов (КГД) министерства финансов.

«В соответствии с изменениями в налоговое законодательство, с 1 января 2024 года плата за лесные пользования дополняется новыми положениями и вводится в действие как плата за пользование лесными и растительными ресурсами», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

Согласно информации, к налогообложению объектов на территории гослесного фонда и особо охраняемых природных территорий, в том числе, лекарственных растений, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, с 2024 года в объекты налогообложения добавлены дикорастущие растения, собираемые вне данной территории. Платежи по ним рассматриваются как плата за пользование растительными ресурсами и взимаются при сборе.

Маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы устанавливают виды растений и ставки платы за один килограмм сбора дикорастущих видов растений, а также исчисляют сумму платы.

Право пользования растительными ресурсами предоставляется при условии внесения платы и направления уведомления об их сборе. Лица, собирающие дикорастущие растения, уплачивают плату в бюджет по месту сбора ежеквартально, равными долями от годовой суммы платы, в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налоговая отчетность по плате не предоставляется.

Источник фото: pixabay.com


adimage