Налоговая нагрузка в новом кодексе снизится за счет ИПН – МНЭ РК

Дата: 12:36, 24-11-2022.

Астана. 24 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане налоговую нагрузку для микро- и малого бизнеса в новом налоговом кодексе планируется снизить за счет индивидуального подоходного налога (ИПН), заявил министр национальной экономики (МНЭ) РК Алибек Куантыров.

«Предлагается данные платежи (уплачиваемые сейчас – КазТАГ) объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет ИПН, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам», – сказал Куантыров, представляя законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК и закон о введении его в действие на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, единый платеж с фонда оплаты труда будет внедрен для микро- и малого бизнеса со снижением суммарной нагрузки.

«Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений», – добавил министр.

Платеж будет применяться, по его данным, на добровольной основе компаниями микро и малого бизнеса, применяющими спецналоговые режимы. Сумма будет распределяться аналогично механизму единого совокупного платежа.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage