Налоговики Казахстана должны прекратить давление на НПО и правозащитников - HRW

Дата: 19:18, 04-12-2020.

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Налоговики Казахстана должны прекратить давление на неправительственные организации и правозащитников, считает Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и International Partnership for Human Rights.

«Нацеливание на более чем дюжину известных правозащитных групп с предполагаемыми нарушениями финансовой отчетности - это более чем грубое превышение полномочий казахстанскими налоговыми органами. Это циничная попытка заставить замолчать независимые и критические голоса именно тогда, когда эти голоса имеют наибольшее значение», - заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стратерс.

Отмечается, что в период с середины октября по конец ноября по меньшей мере 13 групп по всему Казахстану получили уведомления о нарушении ими статьи 460-1 Кодекса об административных правонарушениях за непредставление надлежащей отчетности о полученных ими иностранных средствах, в некоторых случаях начиная с 2018 года. Правонарушение влечет за собой штраф в размере Т555 600 (примерно $1300) и приостановление деятельности, с большим штрафом и запретом на деятельность за повторное правонарушение в течение года.

«Эти обвинения в налоговых нарушениях пахнут неоправданным вмешательством в законную деятельность правозащитных групп. Казахстанское правительство должно положить конец этому преследованию и позволить правозащитным группам вернуться к своей важной работе», - сказал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Как уточняется, среди тех, кто подвергается нападкам со стороны правительства, - ведущие правозащитные организации Казахстана, такие как Казахстанское международное Бюро по правам человека и верховенству права, международная правовая инициатива, Кадыр Касиет и общественный фонд «Эхо». Эти группы работают над правами человека и другими вопросами, начиная от мониторинга выборов и экологических прав и заканчивая свободой выражения мнений и свободой средств массовой информации.

30 ноября семь целевых групп выступили с совместным заявлением, в котором выразили опасения, что казахстанские власти запугивают, притесняют и оказывают давление на гражданское общество, а также серьезно подрывают их независимость и способность свободно осуществлять свою работу в нарушение международных стандартов в области прав человека.

Группы отметили, что сроки и ограниченный характер жалоб налоговых чиновников позволяют предположить, что истинная цель властей состоит в том, чтобы «парализовать деятельность (групп) на некоторое время». Они заявили, что это равносильно нападению на гражданское общество, которое, возможно, было спровоцировано страхом общественного контроля за государственными органами в преддверии парламентских выборов 10 января 2021 года.

«Особую озабоченность вызывает то, что усиление таргетирования совпадает с предстоящими парламентскими выборами в январе 2021 года. Преследование правозащитников окажет сдерживающее воздействие на гражданское общество, препятствуя важной роли независимых наблюдателей в обеспечении соблюдения прав человека в контексте выборов, независимому мониторингу во время избирательной кампании и в день выборов», - сказал исполнительный директор Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

Группы также выразили обеспокоенность тем, что налоговые органы могут налагать штрафы без надлежащей правовой процедуры. У групп есть только 10 дней после наложения штрафа, чтобы подать апелляцию в суд.

В ходе брифинга Алматинский правозащитник Амангельды Шорманбаев назвал действия властей «ножом по горлу» гражданского общества.

Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и верховенству права Евгений Жовтис сообщил четырем международным правозащитным организациям, что сотрудники налоговой инспекции 26 ноября 2020 года проинформировали его сотрудников о предполагаемых нарушениях, связанных с грантами, которые Бюро получило в 2018 году.

По словам Жовтиса, из-за изменения валютных курсов возникло несоответствие между записями, показывающими сумму денег, полученную бюро, и суммой, потраченной организацией, что, как утверждали налоговые чиновники, было неверно отражено в отчетности. В другом случае бюро вернуло неиспользованную часть гранта, что налоговые органы также сочли нарушением, сказал он.

Роман Реймер из Молодежного правозащитного движения «Эркиндик канаты» рассказал международным группам, что налоговики обвинили их в трех нарушениях. В одном случае один из спонсоров дважды по ошибке отправил грант, и группа вернула дубликат суммы.

«Нет никаких ошибок (в наших отчетах). Мы в точности следовали их законам. Сейчас мы стоим на грани уничтожения. Штраф находится вне нашей досягаемости», - сказал он, выражая разочарование.

Также сообщается, что статья 460-1 КоАП была введена в 2016 году в рамках пакета поправок, налагающих обременительные обязательства по отчетности на неправительственные группы. Этот закон широко и жестко критиковался как местными правозащитными группами, так и международными неправительственными группами, и другими международными органами, такими как управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. В то время тогдашний специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций Майна Киаи предупреждала, что законопроект «может не только поставить под угрозу независимость ассоциаций, но и поставить под сомнение само их существование».

«Казахстанские власти должны немедленно отказаться от этих необоснованных жалоб на независимые организации гражданского общества и выполнить свои международные обязательства в области прав человека по уважению, защите, поощрению и осуществлению прав человека, включая право на свободу ассоциаций, заявили международные группы.

Международные партнеры Казахстана, включая Европейский Союз, его государства-члены и другие страны, должны настоятельно призвать своих казахстанских коллег прекратить запугивать, преследовать и нападать на правозащитные группы», - уточняется в сообщении.

«Очень важно, чтобы казахстанские власти уважали, защищали и облегчали работу правозащитников и групп, а не препятствовали их усилиям необоснованными обвинениями», - заявила директор Международного партнерства по правам человека Брижит Дюфур.

Ранее сообщалось, что США обеспокоены «атакой» государственных органов Казахстана на правозащитников и неправительственных организаций.

30 ноября правозащитники и НПО Казахстана заявили об единовременной «атаке» со стороны госорганов. Авторы заявления видят политическую подоплеку в происходящих событиях.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage