Нам не нужны «большие игры» в Евразии – Токаев

Дата: 15:13, 17-09-2021.

Астана. 17 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что странам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не нужны «большие игры» в Евразии, сообщает пресс-служба Акорды.

«Нам не нужны «большие игры» в Евразии, нам нужен «большой рывок» с целью построения мирного, безопасного и устойчивого будущего для всех. Для этого у наших государств есть все условия – опыт, механизмы, инфраструктура, а главное – общее желание наращивать партнерство и идти навстречу друг другу. Наша общая цель – превратить пространство ШОС в стабильный, экономически развитый и процветающий макрорегион», - сказал Токаев на заседании совета глав государств-членов ШОС в пятницу.

Кроме того, президент Казахстана отметил проделанную Таджикистаном плодотворную работу по реализации уставных целей и повышению эффективности деятельности организации, а также поздравил президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с началом председательства в ШОС и пожелал узбекским коллегам успехов в этой ответственной миссии.

Напомним, ранее Токаев подчеркнул, что ШОС всегда будет абсолютно открытой и транспарентной структурой, деятельность которой не направлена против интересов других стран и блоков. Вместе с тем, он призвал организацию серьезно готовиться к глобальным катаклизмам. Кроме того, из его речи стало известно, что на обсуждение саммита вынесена программа сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы. Также Токаев предложил создать в Алматы гуманитарный «хаб» ШОС для помощи Афганистану. Помимо этого, глава государства выразил мнение, что ни одна из стран в глобальной борьбе с COVID-19 не может позволить себе оставить кого-либо позади. Говоря о постковидном периоде, Токаев отметил, что вопрос стоит шире, чем просто восстановление отдельно взятых показателей межрегионального сотрудничества.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: