Народная коалиция выдвинула кандидатуру Токаева на пост президента Казахстана

Дата: 17:06, 06-10-2022.

Астана. 6 октября. КазТАГ – Народная коалиция выдвинула кандидатуру действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева на пост президента Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Мы вступили в новую политическую эпоху. 20 ноября состоятся внеочередные президентские выборы. Это очень важная кампания, которая определит курс нашего дальнейшего развития. Различные общественные организации предложили выдвинуть мою кандидатуру на этих выборах. Как я говорил ранее, Глава государства не должен отдавать приоритет ни одной партии, должен быть политически нейтральным. Никогда не отступал от этой позиции. Для меня большая честь и ответственность – баллотироваться на президентских выборах в качестве общего кандидата, выдвинутого всеми вами. Благодарю всех за доверие», - сказал Токаев, выступая на форуме коалиции в четверг.

По его словам, очень важно, что в состав коалиции вошли ведущие политические партии, общественные организации и движения. Таким образом, добавил он, коалиция охватывает все социальные слои.

«Мы занялись вопросами качественного развития экономики и повышения уровня жизни граждан. Создаются благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, и эта работа будет продолжена. Принимаются системные меры для усиления потенциала сельского хозяйства. Наш ключевой приоритет – повышение благосостояния народа. И этот приоритет никогда не подвергнется ни ревизии, ни коррозии. По моему поручению увеличены зарплаты врачей и педагогов, работников бюджетной сферы. Обеспечен стабильный рост пенсий, стипендий и пособий. Более полутора миллионов соотечественников смогли улучшить жилищные условия и получить лечение за счет досрочного изъятия части пенсионных накоплений», - сказал глава государства.

Он напомнил, что в январе был создан фонд «Қазақстан халқына», который занялся оказанием конкретной помощи нуждающимся.

«В Конституцию введена норма о том, что земля и ее недра принадлежат народу. И это ни в коем случае не красивый лозунг. Практической реализацией этой поправки стала программа «Национальный фонд – детям!». Эта беспрецедентная мера нацелена на справедливое распределение национальных богатств», - подчеркнул президент.

Как отметил Токаев, главная цель реформ – построение Справедливого Казахстана.

«Сделано немало, но мы находимся только в начале этого тернистого пути. Благодаря конструктивному диалогу мы добились большого прогресса в политической модернизации нашей страны. Я вижу, с каким воодушевлением граждане восприняли новые возможности для участия в общественно-политической жизни. Особенно радует конструктивная активность молодежи. Все это говорит о широкой социальной поддержке проводимых преобразований, вере людей в реальность перемен. Для дальнейшего движения вперед нам необходимо усвоить уроки прошлого и четко видеть образ будущего», - сказал глава государства.

Он признал, что нас ожидает множество трудностей и вызовов.

«Но мы не свернем с намеченного курса. Нам предстоит построить справедливое и эффективное государство, обеспечить равенство возможностей для всех. Для достижения этих масштабных, можно сказать амбициозных целей необходимо перезагрузить политическую систему», - пояснил президент.

Токаев напомнил, что инициировал реформу, ограничившую президентские полномочия однократным семилетним сроком.

«Я твердо придерживаюсь мнения, что облеченные властью политики обязаны проявлять волю при решении вопросов, имеющих критически важное значение для интересов страны. Ответственный политик всегда рационален, гибок и тверд. Настоящий патриот никогда не рисуется перед публикой, а думает о единстве нации перед лицом возрастающих угроз. Мною движет искреннее желание надежно обеспечить долгосрочные интересы государства и народа. Для меня нет более почетной и ответственной миссии, чем служение Родине. Гарантии сменяемости власти станут мощным барьером для любых попыток монополизации власти», - подчеркнул глава государства.

По его словам, на первое место выйдут сильные политические институты и общенациональные приоритеты, а не конкретные персоналии и узкоклановые интересы.

«Нам нужна президентская республика с крепкими традициями парламентаризма. Поэтому наша главная формула государственного строительства «сильный Президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство» будет постоянно наполняться новым качественным содержанием. В предстоящем электоральном цикле поэтапно пройдут выборы президента, депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней. В результате состоится качественное обновление данных институтов власти на основе новых справедливых принципов. Это позволит сохранить заданный темп реформ и начать новые масштабные преобразования», - сказал президент.

Он указал на то, что в стране накопилось очень много проблем, требующих своего безотлагательного решения.

«Уверен, предстоящие выборы заложат фундамент наших новых достижений, станут точкой отсчета новой политической эпохи. Пройдут десятилетия, и, о ней, нашей эпохе, будут говорить, как о времени поистине судьбоносных решений и кардинальных перемен. Я в это верю, более того, я в этом убежден», - добавил Токаев.

Президент сообщил, что в ближайшее время представит свою предвыборную платформу, в которой найдут свое отражение меры по всесторонней трансформации страны, повышению благосостояния граждан.

«По моему глубокому убеждению, наше государство должно осуществлять сбалансированную, разнонаправленную, конструктивную внешнюю политику, нацеленную на обеспечение региональной и глобальной безопасности. Казахстан будет неизменно выступать за неуклонное соблюдение принципов равенства и демократии в международных отношениях, международного права и устава ООН. Казахстан будет предпринимать активные усилия для укрепления авторитета ООН как универсальной и безальтернативной международной организации. Мы будем сотрудничать с такими важными организациями, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация тюркских государств и другими международными организациями, а также укреплять потенциал совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», - сказал глава государства.

Он убежден, что именно такая внешняя политика соответствует стратегическим интересам нашего государства.

«Надеюсь, что в этот поворотный момент национальной истории народ Казахстана окажет мне свое доверие в ходе предстоящих выборов. Выборы – это не обыденное мероприятие, а подлинный акт патриотизма и демократии, подтверждающий сопричастность граждан к судьбе Родины. Наша сила в единстве и единении, в сплоченности и солидарности. Мы разные, но мы единая нация, устремленная в будущее. «Единство в многообразии» это наша формула силы и созидания», - сказал президент.

По его словам, устойчивый прогресс немыслим без опоры на традиции и ценности.

«Как наследники уникальной цивилизации Великой степи, мы должны воспользоваться своим историческим шансом, чтобы построить страну равных возможностей и социальной справедливости, другими словами, Справедливый Казахстан. Уверен, эти выборы продемонстрируют зрелость, силу и единство нашей нации, покажут нашу решимость в достижении поставленных целей. Как действующий глава государства, заявляю, что выборы пройдут открыто, честно и справедливо», - подчеркнул Токаев.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage