Нарушавшее права детей благотворительное учреждение ликвидировали в Караганде

Караганда. 30 мая. КазТАГ — Нарушавшее права детей благотворительное учреждение ликвидировали в Караганде, сообщает ekaraganda.kz. 

«Судебная коллегия по гражданским делам областного суда приняла решение о принудительной ликвидации благотворительного учреждения Kemel Bolashaq, которое ранее входило в состав Ассоциации «Жібек Жолы», - сказано в сообщении в четверг.

Сообщается, что причиной ликвидации учреждения стало нарушение законодательных требований, касающихся деятельности благотворительных организаций.

В управлении по делам религий напомнили, что в мае 2023 года карагандинский специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям привлек учреждение Kemel Bolashaq к административной ответственности за нарушения законодательства в религиозной сфере. Дело в том, что руководство учреждения проводило религиозные обряды в неустановленном месте, активно вовлекая в эту деятельность несовершеннолетних детей, проживающих в учреждении.

«Эти действия противоречили законам Республики Казахстан, регулирующим порядок проведения религиозных мероприятий и защиту прав детей. Привлечение детей к религиозным обрядам без должного контроля является серьезным нарушением, ставя под угрозу их права и безопасность. Ликвидация Kemel Bolashaq будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством. В ходе процедуры будут завершены все операции и распределены активы учреждения в соответствии с правовыми нормами», - сообщили в управлении по делам религий Карагандинской области.

Также в ведомстве добавили, что ранее в новостных порталах сообщалось о ликвидации подобных благотворительных учреждений Ассоциации «Жібек Жолы», но в городе Алматы.

Источник фото: pixabay


adimage