Нарушение правил по дефициту бюджета и госдолгу Казахстана связали с коронакризисом

Дата: 13:41, 15-11-2021.

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Нарушение правил по дефициту бюджета и государственному долгу связаны с коронакризисом, сообщается в представленной министерством национальной экономики концепции управления государственными финансами Казахстана до 2030 года.

«Последствия коронакризиса также усилили риски бюджетной устойчивости. В результате по итогам 2020 года правила по дефициту и ненефтяному дефициту, государственному долгу и долговой нагрузке были нарушены», - говорится в концепции.

Отмечается, что по итогам 2020 года дефицит республиканского бюджета составил 3,1% к ВВП. На 2021 год дефицит запланирован на уровне 3,5 % к ВВП, что является максимальным уровнем с 2018 года.

«Ненефтяной дефицит государственного бюджета в 2020 году вырос и составил 11,6% к ВВП, при незначительном снижении его до 10,6 % к ВВП в 2021 году, такой уровень ненефтяного дефицита слишком велик для обеспечения долгосрочной устойчивости государственных финансов. Хронический дефицит бюджета привел к росту государственного долга к ВВП и долговой нагрузки на бюджет», - сказано в документе.

Напомним, ранее КазТАГ приводил информацию из концепции о том, что в 2020 году зависимость бюджета Казахстана от нефтяных доходов выросла до 45%, а также о том, что доходы бюджета в процентах к ВВП за восемь лет не изменились, а расходы выросли. Также в концепции власти пожаловались на отсутствие «пространства для маневра». Вместе с тем, разработчики документа считают, что большое число налоговых льгот обходится государству значительным упущенным доходом. Помимо этого указывается, что доля текущих затрат в структуре расходов госбюджета Казахстана имеет тенденцию роста. Кроме того, разработчики документа предупредили, что низкие расходы на медицину и науку угрожают Казахстану негативными последствиями. Также стало известно, что с $72 млрд в 2016 году валютные активы Нацфонда к октябрю 2021 года упали до $55 млрд.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage