Нарушения на Т5,2 млрд выявил аудит эффективности управления земресурсами в Казахстане

Дата: 11:06, 09-09-2021.

Астана. 9 сентября. КазТАГ – Нарушения на Т5,2 млрд выявил аудит эффективности управления земельными ресурсами в Казахстане, сообщает пресс-служба счетного комитета (СК) по контролю за исполнением республиканского бюджета.

«Подведены итоги аудита эффективности управления земельными ресурсами в сфере обеспечения рационального управления, использования и охраны земельных ресурсов, а также геодезии и картографии. Всего по итогам государственного аудита СК установлены 337 процедурных нарушений, 291 системный недостаток и проблем, сумма финансовых нарушений составила Т592,2 млн, неэффективного планирования – Т2 640,9 млн, неэффективного использования – Т1 968 млн», - сообщили в комитете.

Отмечается, что СК были даны рекомендации правительству, министерству сельского хозяйства, комитету по управлению земельными ресурсами в части совершенствования конкретных норм законодательства в области управления земельными ресурсами.

«С учетом рекомендаций некоторые положения Земельного кодекса и подзаконных актов в части использования по целевому назначению земель сельхозназначения и размещения информации о свободных земельных участках пересмотрены. Так, 30 июня текущего года принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений», в котором предусмотрен запрет на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения (пункт 3-2 статьи 97 Земельного кодекса)», - говорится в сообщении.

Законом также предусмотрена норма, при которой не требуется изменение целевого назначения земельных участков в случае преобразования организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта (пункт 3 статьи 97 Земельного кодекса).

Кроме того, Законом дополнен пункт 1-1 статьи 43 Земельного кодекса, предусматривающий обязанность местных исполнительных органов размещать информацию по свободным земельным участкам и планируемым торгам (аукционам) на веб-портале реестра государственного имущества, своих интернет-ресурсах и специальных информационных стендах, с периодичностью обновления данных ежеквартально.

Усовершенствованы нормы Земельного кодекса в части использования по целевому назначению земель сельхозназначения и размещения информации о свободных земельных участках.

В целях совершенствования законодательства в сфере геодезии и картографии, согласно Плану законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2021 год, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разработало проекты Законов Республики Казахстан «О геодезии, картографии и пространственных данных» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных».

Законопроект предусматривает компетенцию уполномоченного органа по осуществлению государственного картографического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. Данным законопроектом исключается компетенция Правительства Республики Казахстан по установлению порядка регистрации, учета и выдачи разрешений на проведение аэросъемочных работ с переводом на уровень центрального государственного органа.

«Дополнительные рекомендации данные Счетным комитетом в рамках аудиторского мероприятия прорабатываются уполномоченным органом в сфере земельных отношений и остаются на контроле», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage