«Нарушения на выборах подрывают доверие населения к власти, не извлекшей уроки из Қантара»

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Независимые кандидаты в депутаты мажилиса, наблюдатели и общественники продолжают придавать огласке ситуацию с многочисленными нарушениями на прошедших выборах и прогнозируют негативное развитие событий в казахстанском обществе в связи с фальсификациями итогов плебисцита, передает корреспондент агентства.

«Сегодня я расскажу о еще двух протоколах, которые были переделаны, сфальсифицированы и у нас имеются доказательства. Кандидат от власти, пытаясь убедить всех и себя в том, что он победил, зачитывает протоколы у себя на странице: «Избирательный участок №325, число избирательных бюллетеней185. За Бокаева проголосовали 19, за Стамбекова (Ерлана – КазТАГ) 49». Итак, протокол №325, открываем, и видим, что да, действительно, Бокаев набрал всего лишь 19 голосов, но Стамбековнабрал всего девять, а не 49. И протокол подписан всеми членами избирательной комиссии и заверен печатью. То есть, у него двойник, переделанный уже в городской избирательной комиссии, у нас первичный, у него вторичный, который уже подгоняли для его победы», - рассказал в понедельник кандидат в депутаты мажилиса Санжар Бокаев.

Он привел и ряд других примеров нарушений по разным избирательным участкам.

«Если, как в прошлом видео, члены избиркома завысили явку в два раза для того, чтобы все голоса отдать Стамбекову, на этих избирательных участках не завышали явку, они просто украли голоса у других кандидатов в пользу Стамбекова. Этим я объясняю, почему у Тогжан Кожалы отняли голоса и официально показали в два раза меньше голосов», - отметил общественник.

По другим кандидатам, по его словам, то же самое.

«Господин Стамбеков, я вам и вашей команде снова предлагаю, вы в тот раз промолчали, взять наши протокола и пойти с ними в городскую избирательную комиссию, сесть и вместе с ними посчитать. Чего вы боитесь, почему вы отказываетесь? А я знаю, чего вы боитесь. Того, что там всплывут ваши переделанные протокола – у нас первичные, у вас переделанные, подгонка для нечестной победы. Я хочу отметить, что я не конфликтую со Стамбековым, я борюсь не со Стамбековым, а с этой грязной, нечестной, продажной избирательной системой. У меня имеются еще протокола-переделки, сфальсифицированные протокола и почему я не все сразу выдаю? Во-первых, чтобы растянуть это удовольствие, макать лицом в грязь этих самых продажных чиновников из избирательной системы. Все эти протокола – переделки сегодня же уходят в генеральную прокуратуру для того, чтобы было заведено уголовное дело по 151 статье», - сказал кандидат.

Он подчеркнул, что далее намерен итоговый протокол центральной избирательной комиссии (ЦИК) оспорить в суде.

«Пока итоговый протокол не вышел, но я его оспорю. Я дойду до Верховного суда, до Конституционного суда. И, если учитывать, что наша судебная система ангажирована и я не добьюсь ничего в нашем суде, то я пойду в международный суд, потому что я хочу защитить голоса избирателей, я буду биться за каждый голос, каждую минуту, которую потратил избиратель, чтобы пойти на участок и проголосовать, иначе это так несправедливо по отношению к нашим гражданам», - заключил Бокаев.

Политический активист и общественный деятель Марат Турымбетов назвал недопустимыми выявленные нарушения.

«Данные фальсификации, во-первых, не допустимы. Хищение голосов, подлоги и все, что происходило на этих выборах, указывает на то, что государство подрывает общий кредит доверия к власти, общее недоверие населения РК к властям. В связи с этим мы наблюдаем низкую явку, что население наше думает, что все давно решено за них. И это лишает всех граждан основного конституционного права выбирать и быть избранными. Во-вторых, все эти фальсификации на выборах – народ ожидал , что после январских событий будут какие-то перемены. Либерализация, объявленная президентом, но мы ее не видим, также мы не видим демократизации. Мы видим ту же назарбаевщину, которая была, подтасовка голосов избирателей, заранее договоренности на выборах – кто проходит, кто пройдет. В связи с этим мы получаем напряжение в обществе и можем иметь второй кантар. Этот кантар, видимо, ничему не научил наше государство. Не государство, а власть имущих, так как государство – это народ», - сказал Турымбетов редакции КазТАГ.

Он отметил, что «реальные кандидаты, представители народа, так и не прошли».

«Были украдены голоса, сфальсифицированы результаты выборов. И та небольшая часть доверия, которую вроде бы, породили эти выборы, но все сошло на нет», - отметил собеседник.

По его мнению, целью инициаторов нарушений может быть провокация народа на протестные действия.

«Кто-то будто и подталкивает к этому. Участки, где находились наблюдатели, почему-то на этих участках явка была низкая, а в целом по стране показывают высокую явку, там, где не было реальных независимых наблюдателей. Общее мнение такое, что выборы, во-первых, не состоялись. Выборами в парламент хотели завершить первые стадии либерализации, демократизации, объявленные изменения курса властей. Хотели завершить первую стадию и продолжить токаевские реформы, но в итоге получилось, что не было произведено никакой демократизации, либерализации, а только то же самое, что было и раньше – автократия в управлении», - заключил Турымбетов.

Активист и общественный деятель Альнур Ильяшев обратил внимание на возможный кризис легитимности органов власти.

«Данная ситуация провоцирует у нас в стране кризис легитимности формируемых органов власти, соответственно, мажилиса и маслихатов. На фоне этого, в отсутствии полноценного мандата доверия от граждан в лице избирателей соответствующая власть, мне даже сложно сказать, что она может сгенерировать, и какой способностью для разрешения внутренних противоречий внутри казахстанских выполнять соответствующую функцию. На этом фоне, в общем, к чему эта ситуация с фальсификациями, манипуляциями привела – те люди, которые, на наш взгляд, могли бы представлять полный спектр всех сил, группы, категории граждан в конкретном парламенте и обеспечивать общественный консенсус, к сожалению, это не сформировалось», - сказал активист.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что фальсификации, на которые обратил внимание Бокаев, может быть лишь верхушкой айсберга.

«Если с позиции технических моментов в части фальсификации, то уже на лицо по ситуации с 4 округом, что уже зафиксировал Санжар Бокаев, он уже освещает это в социальных сетях, то, каким образом все фальсификации выполнялись, широта лиц, вовлеченных в этот процесс, то переделывались уже итоговые результаты при наличии конкретных данных, первичных протоколов, вдруг начинают появляться другие протоколы с совсем другими сведениями в пользу конкретного кандидата, продвигаемого властями и истеблишментом. Это лица, которые находятся в высоких властных кабинетах. Несмотря на пролитую во время январских событий кровь так и не извлекли люди соответствующих выводов, потому что это создает предпосылки для новых конфликтов в будущем, чего бы не хотелось. Те, кто обязан об этом думать и предпринимать соответствующие выводы, не знаю, на что рассчитывают и попросту эту ситуацию игнорируют», - считает Ильяшев.

Напомним, КазТАГ уже сообщал, что выборы 19 марта сопровождались многочисленными нарушениями. Например, в числе прочего, появилось множество сообщений о том, что наблюдателей массово отстраняют от контроля за подсчетом голосов избирателей в Алматы. Кроме того, стало известно, что избирательные комиссии на многих участках в Алматы долго не начинали подсчет голосов и тянули время, так, на одном из участков урну для голосования распечатали лишь после полуночи, а не сразу после завершения голосования. Также на одном из участков провокация «наблюдателя» стала поводом для удаления доверенного лица с участка в Алматы. Материалы описанием различных нарушений доступны на сайте КазТАГ.

В числе самых вопиющих – нападение сотрудницы избирательного участка на доверенное лицо кандидата в мажилис. Отметим, что это не первое такое нападение. Так, вечером 19 марта стало известно о провокации драки одним из «наблюдателей», направленной против доверенного лица кандидата,– в интернете распространились соответствующие видеокадры из школы №200 Алматы. Примечательно, что полиция не стала задерживать этого провокатора. 20 марта выяснилось, что зачинщик драки, представленный как «наблюдатель», на самом деле является учителем урока физической культуры данной школы. Кроме того, в избирательном округе №5, где произошел инцидент, на множестве участков выявили расхождения по явке избирателей. Представители избирательного штаба кандидата-самовыдвиженца полагают, что занижая явку на одних участках, члены избиркома могли искусственно уменьшить число голосов в пользу независимого кандидата, а завышая на других – вбросить бюллетени «мертвых душ» в пользу кандидата от власти. Отметим, что по указанному избирательному округу №5 в мажилис прошел «самовыдвиженец» от партии «Аманат» Бахытжан Базарбек.

20 марта в Алматы кандидаты в депутаты потребовали предоставить им протоколы избиркомов, а наблюдатели от ОБСЕ жестко раскритиковали прошедшие выборы.

Вечером 20 марта были названы партии и самовыдвиженцы, которые, по предварительным данным, прошли по итогам выборов в мажилис VIII созыва – в нижнюю палату парламента прошли «фавориты» провластных Telegram-каналов.

Примечательно, что представители ЦИК сразу после оглашения предварительных итогов отказались давать оценку тому, были ли прошедшие выборы в мажилис честными.

27 марта была представлена окончательная версия ЦИК об итогах якобы честного голосования в мажилис.

Примечательно, что в самом ЦИК Казахстана не знают о многочисленных объективно зафиксированных нарушениях.

Источник фото: КазТАГ/©Айнаш Сейтмуратова.


adimage