Нарушения школьной столовой привели к групповому отравлению детей в Павлодарской области

Дата: 19:40, 22-09-2022.

Павлодар. 22 сентября. КазТАГ - Нарушения школьной столовой привели к групповому отравлению детей в Павлодарской области, передает КазТАГ.

«В селе Шарбакты Щербактинского района зарегистрирована групповая заболеваемость шигеллезом среди учащихся КГУ «Основная общеобразовательная школа №2 Щербактинского района». На 22 сентября получены подтверждения на девять детей, из них у четверых, находившихся на стационарном лечении выставлен окончательный диагноз «Шигеллез, вызванный Shigella Sonne». У детей на амбулаторном лечении - результат бактериологических исследований отрицательный, окончательный диагноз «Шигеллез» клинико-эпидемиологический», - сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области в четверг.

Арендатор столовой в этой школе ИП Абуев К.М.

Результаты анализов заболевших школьников и выявленные нарушения на пищеблоке школы подтверждают, что вспышка связана с питанием в школе.

Специалисты ДСЭК Павлодарской области озвучили нарушения школьной столовой:

1. некачественно проводятся мероприятия по дезинсекции (наличие на пищеблоке мух);

2. не представлены документы, удостоверяющие качество и безопасность на фрукты и овощи;

3. у повара отсутствовал допуск к работе;

4. на момент обследования фактический рацион питания не соответствует утвержденному перспективному меню;

5. на пищеблоке трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, к третьей секции отсутствует подвод горячей и холодной воды;

6. на момент обследования в холодильном оборудовании отсутствовали термометр для контроля температуры;

7. в наличии столовая посуда (тарелки) с отбитыми краями;

8. на момент обследования разделочные доски с трещинами;

9. выявлено, что у повара ногти покрыты лаком.

В ведомстве дополнили, что по выявленным нарушениям арендатору столовой выдано предписание об их устранении. Это заключение направлено в отдел полиции Щербактинского района, для решения вопроса о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 425 (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) КоАП РК.

Напомним, четверо школьников госпитализированы с пищевым отравлением.

Они поступили в районную больницу 9 сентября в разное время. Дети жаловались на рвоту, боль в животе, диарею, повышенную температуру тела до 39 градусов. Заболевшие – учащиеся с нулевого по девятого классов. Четверых госпитализировали в Павлодарскую областную детскую больницу, пятеро детей получали амбулаторное лечение на дому.

Источник фото: iStock


Поделиться новостью:

adimage