Нарушения требований маркировки продуктов питания в Атырауской области не уменьшаются

Дата: 19:25, 28-02-2018.

Атырау. 28 февраля. КазТАГ - В Атырауской области не уменьшается число нарушений маркировки продуктов питания, сообщил заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Амантай Жумагалиев.

«До сегодняшнего дня нами произведен отбор и санитарно-эпидемиологическая экспертиза 2224 образцов продукции. В 707 пробах зарегистрировано несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТС) и единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил», - сказал А. Жумагалиев.

Он отметил, что из отобранных 1563 проб пищевой продукции несоответствия обнаружены в 26%. Основная доля несоответствий приходится на продукцию производителей государств-членов ТС и отечественного производителя – 86%, также 4% импортного производства.

«В основном большой процент несоответствующей продукции приходится на нарушения требований маркировки – 88%. В частности, отсутствие на этикетке наименования пищевой продукции и изготовителя, местонахождения производителя, даты изготовления, срока годности, условий хранения, состава и количества, информации на русском и на государственном языке. Кроме того, выявлено 56 проб несоответствий по микробиологическим показателям», - отметил А. Жумагалиев.

По его словам, в ходе проверок было установлено, что в большинстве бактериальное загрязнение продукции произошло в результате неправильного приема, хранения, реализации, нарушения условий перевозок. По результатам проверок было возбуждено 37 дел об административных правонарушениях с наложением штрафа на сумму около Т3 млн.

«Наблюдается увеличение количества несоответствующих детских игрушек. 80% несоответствующей продукции было произведено в Китае», - уточнил А. Жумагалиев.

Он напомним, что только в прошлом году нарушителей оштрафовали на сумму Т7 млн 972 тыс., с приостановлением эксплуатации 18 объектов. По итогам проверок было снято с реализации 1314 кг продукции.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: