Нарушения выявили в стоматологии в Нур-Султане после впадения двухлетней девочки в кому

Дата: 18:09, 09-01-2020.

Астана. 9 января. КазТАГ – Нарушения выявили в стоматологии в Нур-Султане после впадения двухлетней девочки в кому, передает корреспондент МИА КазТАГ.

«Вчера мы завершили проверку, составили акт, ознакомили руководство клиники. По результатам проверки выявили ряд нарушений. Основные из них – это во время общей анестезии препаратом «Сивафлуран» ребенку необоснованно проведена местная анестезия препаратом «Мепевастезин». В нарушении инструкции данного препарата, которая утверждена приказом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности от 2015 года без учета противопоказаний к возрасту введен местный анестетик «Мепевастезин», который противопоказан детям до четырех лет», - сообщила на брифинге в четверг главный государственный инспектор в сфере оказания медицинских услуг Лаура Ахметниязова.

Она уточнила, что осмотр ребенка был проведен за 15 минут до начала общего наркоза, тогда как утвержденный стандарт предусматривает осмотр пациента перед плановым хирургическим вмешательство не позднее чем за 24 часа до предполагаемой операции.

«Учитывая возраст и длительность оперативного вмешательства анестезии, ребенок не был дообследован перед операцией. Не были произведены соответствующие исследования, такие как биохимические исследования, которые включают содержание электролитов, общего белка и других параметров, глюкоза крови, не проведена электрокардиограмма. У врача анестезиолога-реаниматолога, который оказывал помощь, отсутствует обязательный допуск к клинической практике. Данный сертификат у него является просроченным с октября 2019 года. В связи с чем на самого доктора и руководителя клиники наложены административные штрафы», - добавила спикер.

Кроме того, по ее словам, были выявлены нарушения в части соблюдения требований по хранению лекарственных средств и медицинских изделий.

«Хранение лекарственных средств не беспечно оборудованием для контроля температуры, влажности воздуха. Ответственное лицо за мониторинг побочных действий лекарственных средств не назначено. Отсутствуют сертификаты о проверке на медицинское оборудование, используемое в данной клинике. По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, материалы направили в департамент полиции Нур-Султана, для правовой оценки действий работников медицинского учреждения», - отметила главный госинспектор.

Она сообщила, что комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения готовит исковое заявление в судебные органы о приостановлении деятельности клиники, «так как данный случай является аналогичным предыдущим двум случаям».

«В ноябре 2018 года, а также в мае 2019 года также были выявлены нарушения в части именно соблюдения стандарта оказания анестезиолога-реаниматолога. Также отсутствовал сертификат у докторов, в этой связи учитывая системность нарушений, мы готовим материалы о приостановлении деятельности данной клиники в судебные органы», - сказала Ахметниязова.

При этом, она не смогла спрогнозировать, сколько ребенок будет находиться в коме.

«Все зависит от организма ребенка. Решение консилиума с выставлением диагноза смерти мозга еще не было. Мы сейчас занимаемся ребенком, проводим всю необходимую терапию с привлечением консультантов необходимых в данном случае. Сколько она будет лежать или как – никто не ответит. Ребенок получает терапию своевременную, это однозначно. (…) Ребенок будет наблюдаться ровно столько, сколько нужно ребенку, сколько позволяет его сердечно-сосудистая система», - сказала спикер.

На вопрос, почему девочку положили в инфекционную больницу, она пояснила, что на сегодняшний день в Нур-Султане нет инфекционного стационара.

«Это многопрофильная детская больница №3, которая находилась территориально близко к стоматологии. Ребенок на данный момент вторые сутки находится в многопрофильной детской больнице №2», - уточнила Ахметниязова.

Напомним, 7 января стало известно, что двухлетняя девочка впала в кому после посещения стоматолога в Нур-Султане. Как рассказала мать девочки Анастасия Зеленая, она пришла 26 декабря в клинику «Доктор Бро», чтобы вылечить кариес дочке. По словам женщины, у ребенка взяли общий анализ крови и коагулограмму. Она уточнила, что врач стоматолог сказал, что пробу делать не надо.

«Я несколько раз спрашивала, будет ли что-то кроме «Севорана» вводится ребенку. На что мне сказали, что больше ничего. Когда все случилось, выяснилось, что вводился «Убистезин» и «Эсмерон». Произошло то, что не должно было случиться, ребенок в коме 11 суток», - сообщила Зеленая.

По ее словам, невропатолог поставил предварительный диагноз «смерть ствола головного мозга».

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage