Население бедных стран растет быстрее их объемов производства зерна – ФАО

Дата: 11:22, 04-07-2020.

Алматы. 4 июля. КазТАГ – Население бедных стран растет быстрее их объемов производства зерна, сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (ФАО).

«Прогноз ФАО относительно совокупного объема производства зерновых в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия в сезоне 2020-2021 годов составляет 492,7 млн тонн, что на 6% выше среднего и указывает на увеличение объема производства пятый год подряд. Однако численность населения растет еще более быстрыми темпами, и совокупная потребность в импорте зерновых в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия оценивается на уровне 73,4 млн тонн, то есть примерно на 5% больше, чем в предшествующем году, что отражает также падение объемов производства в ряде стран», - говорится в сообщении.

ФАО называет следующие 44 страны, нуждающиеся во внешней продовольственной помощи, 34 из которых находятся в Африке: Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Гвинея, Гаити, Демократическая Республика Конго, Демократическая Народная Республика Корея, Джибути, Замбия, Зимбабве, Ирак, Йемен, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Лесото, Либерия, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Центральная Африканская Республика, Чад, Эритрея, Эсватини, Эфиопия и Южный Судан.

«Конфликты и погодные потрясения остаются важнейшими факторами, обуславливающими высокую распространенность тяжелой формы отсутствия продовольственной безопасности в странах, которым требуется внешняя продовольственная помощь, но пандемия COVID-19 также сопряжена с широкомасштабными и тяжелыми последствиями, особенно из-за потери дохода. (…) Несмотря на все эти проблемы, как ожидается, заготовка зерновых в мире вырастет во всех регионах, кроме Европы. Производство зерновых в Африке в 2020 году, согласно прогнозу, должно вырасти на 1%, хотя в северном, западном и центральном регионах континента ожидается снижение», - уточнили в ФАО.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage