Население Казахстана обеспечено молочной продукцией на 50% от медицинских норм – депутат

Дата: 16:40, 18-09-2019.

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Население Казахстана обеспечено молочной продукцией на 50% от медицинских норм, сообщил депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев.

«Земля используется у нас крайне плохо – в стране около 20 млн га пустующих земель и в то же время, сеном подворья снабжаются по цене в 5-6 раз выше, чем себестоимость, тележка достигает уже Т40 тыс. В то же время молоко, которое закупают в селе паразитирующие перекупщики, привозят в город и продают его в 7,5 раз дороже, чем досталось хозяйке. Посудите сами – интерес к производству молока у людей падает. В то же время население нашей страны обеспечено молочной продукцией только на 63% молока и чуть больше 50% от нормативных медицинских научно обоснованных норм», - сказал Косарев на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что объем производства сельхозпродукции в ВВП страны, который в 1990 году составлял 31%, в течение 10 последних лет не превышает 4,6-4,7%.

По мнению депутата, правительство и местные исполнительные органы лоббируют интересы компаний, извлекающих прибыль на продуктах питания.

«В действиях правительства преобладает стремление в поддержке структур, извлекающих прибыль на продуктах питания, а снижение цен обусловлено меморандумами, контрольными акциями и т.д. А на местах акимы открыто лоббируют крупный бизнес, который работает в селе. В то же время у нас в стране при таких просторах неиспользуемых земель даже нет ни одной машинно-мелиоративной станции, нет кооператива подворья, о котором был принят специальный закон. В то же время на $4 млрд мы импортируем животноводческую продукцию, а овощеводы наши не могут пробиться на внутренний рынок и везут свой урожай в Архангельск, Мурманск и т.д.» - отметил он.

При этом мажилисмен предложил сформировать Академию агропромышленных наук, создать Агропромбанк, использовать новейшие развития сельского хозяйства, взять на особый контроль сохранность маточного поголовья и низковесного скота, развить птицеводство в частных подворьях.

«Мы призываем правительство возобновить крупное машинное производство, образовать акционерные кластеры в областях, а в районах – агрокомплексы, которые будут возглавлять первые заместители акимов или даже акимы этих районов. При осуществлении проекта АПК инновации районные комплексы возьмут на себя ответственность за наращивание объемов производства. Предлагаемые меры помогут поднять производительность труда на селе и увеличить объем производства сельхозпродукции», - сказал Косарев, озвучивая запрос на имя премьер-министра РК Аскара Мамина.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: