Резонансное дело об избиении девушки взяли на контроль в ДП Павлодарской области

Дата: 16:09, 17-10-2020.

Павлодар. 17 октября. КазТАГ – Резонансное дело об избиении девушки взяли на контроль в ДП Павлодарской области, передает КазТАГ.

«По данному факту проведена проверка. Установлено, что 12 октября 2020 года в Центральный отдел полиции города Павлодара обратилась 54-летняя женщина. Она просила об оказании содействия в установлении местонахождения ее 26-летней дочери. В тот же день оперативными сотрудниками местонахождение девушки установлено, она находилась со знакомым на съемной квартире. Данную квартиру арендовали совместно. Согласно видеозаписи, предоставленной владельцем квартиры, никто данную девушку насильно в квартире не удерживал», - сообщили в департаменте полиции (ДП) Павлодарской области в субботу.

По информации ДП Павлодарской области 14 октября 2020 года в 03.05 часов в Южный отдел полиции УП города Павлодара поступил вызов от жителей дома №89/2 по проспекту Нурсултана Назарбаева «соседи шумят, нарушение тишины».

«По данному факту участковым инспектором полиции обслужен вызов. По прибытию на вызов дверь квартиры была открыта с помощью хозяйки съемной квартиры. В данной квартире находились 26-летняя девушка и ее 24-летний близкий знакомый, которые были доставлены в полицию. Со слов девушки, она в настоящее время находится на седьмой неделе беременности от данного мужчины. В этот день, как и в предыдущие, они отдыхали на съемной квартире. В последствии между ними произошла ссора, в ходе которой данный мужчина нанес ей телесные повреждения. Однако от каких-либо разбирательств отказалась, так как они состоят в близких отношениях (имеется видеозапись)», - дополнили в ДП.

В отношении мужчины возбуждено административное производство по статье 437 (нарушение тишины, а также с целью обеспечения безопасности в сфере семейно-бытовых отношений вынесено защитное предписание) КРКоАП.

После выяснения обстоятельств для оказания медицинской помощи сотрудники полиции вызвали девушке скорую помощь, девушка была госпитализирована.

«В этот же день, в больнице сотрудниками полиции с девушкой составлена повторная беседа, где она вновь отказалась от подачи заявления о совершенном мужчиной противоправном деянии, на что имеется видеозапись. В ходе беседы присутствовала мать девушки. Согласна видеозаписи она требовала от дочери обратиться с заявлением в отношении данного мужчины. При этом женщина угрожала выгнать ее из квартиры с малолетними детьми, если она не напишет заявление», - сообщили в ДП.

Заявление в отношении данного мужчины по факту незаконного удержания и насилия поступило от девушки 16 октября.

По данному факту начато досудебное расследование по статье 126 УК РК. Проводятся необходимые следственные действия.

«В действиях данного мужчины также усматривается состав правонарушения, предусмотренного статьей 73-1 КРКоАП. Для возбуждения административного производства не было оснований, так как в соответствии со статьей 64 части 1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» - дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 73-1 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего», - уточнили в ДП.

Досудебное расследование находится на особом контроле начальника ДП Павлодарской области Нурлана Масимова.

Отметим, что пост и видео об избитой в Павлодаре девушке появился с социальной сети на страницах ОФ «НеМолчи.Kz».

Хронология произошедшего выглядит так.

«11 октября эта девушка вышла из дома, чтобы сходить в магазин, но была похищена гражданином, который ранее неоднократно это совершал безнаказанно. Подвергал ее насилию и запугивал. Полиция квалифицировала это как семейно-бытовой конфликт и отпускала его. Днем 12 октября она смогла вырваться от него и вызвать скорую помощь, но он выкрал ее прямо из машины скорой помощи, перед въездом в больницу. Нагло открывал все скорые, которые стояли перед приемным покоем, пока не нашел и увез ее, запугивая и угрожая!», - говорится в посте.

На следующий день полицейский сообщает по телефону маме девушки о похищении ее дочери из машины скорой помощи, что эта информация поступила от сотрудников больницы.

Женщина заявила о розыске.

«Похититель-насильник везет потерпевшую на съемную квартиру. Там хозяин квартиры, несмотря на то, что девушка снимает шапку и показывает взглядом, что у нее разбита голова и течет кровь, оставляет ее в опасности. И говорит подозреваемому, что не будет вызывать полицию, но просит не шуметь и не устраивать беспорядок. Подозреваемый всю ночь избивает женщину, насилует, потом смывает сам улики. Утром приходит хозяин, говорит, что они в розыске и просит освободить жилье. После этого похититель везет измученную жертву уже на третью квартиру», - рассказывается в посте.

По ее словам, побои продолжались и девушка, пересилив страх, стала громко кричать, что ее убивают. В итоге соседи вызвали полицию, а уже те вскрыли дверь болгаркой. Девушку забрала бригада скорой помощи, мужчину – полиция.

«Но через три часа его отпускают, дело заводят по административной статье «Побои». Полиция отказывается заводить дело по статьям 120, 121, 110, 125, 126 УК РК, считая, что это семейно-бытовой конфликт. Игнорирует заявление сотрудников скорой помощи, которые пытались оказать сопротивление, причем женщины-врачи помогали жертве, а водитель-мужчина сидел на месте и не вмешивался. Полиция укрывает этого преступника, потому что он якобы является ценным осведомителем. Прошу взять это дело на личный контроль министра МВД РК Ерлан Тұрғымбаев» - отмечается в посте.

Источник фото: скриншот


Поделиться новостью:


adimage