«Насиловали, тушили сигареты, полиция толкает к суициду» – в Балхаше начато расследование

Дата: 17:09, 07-07-2021.

Караганда. 7 июля. КазТАГ – Дело об изнасиловании матери двоих детей расследуют в Балхаше, передает КазТАГ.

«23 июня вечером, когда муж вернулся с работы, она вышла в магазин купить продукты, время было примерно 21.30. Но домой она уже не вернулась. Когда выходила из магазина, начинался дождь, потом пошел ливень, она забежала в подъезд переждать ливень, потом пошла через проулок и там двое мужчин, угрожая ножом и физической расправой, затолкали ее в машину и увезли. Одного из них она ранее знала, но совсем поверхностно, не видела уже около 10 лет. По дороге они заезжали в магазины, покупали пиво и прочее, держа девушку на острие ножа. Эта пугливая девушка не посмела просить помощи. Как говорит муж – от страха шла как лань на заклание. Они увезли ее очень далеко от города, насиловали, избивали, глумились, тушили об нее сигареты до рассвета, а потом бросили и уехали, она успела забрать кое-какую одежду из машины, но белье и кофточка остались в салоне», - сообщила руководитель общественного фонда «Не молчи KZ» Дина Смаилова.

Она отметила, что женщина пережила страшные часы, психологически была сломлена.

«Ей было стыдно, она не знала как жить дальше, но потом все таки пошла пешком в город, по ее расчетам шла она семь-восемь часов. Дошла до автобазы и пошла к озеру, там сидела почти сутки, думала о суициде, но держали дети, потом все же решилась идти подавать заявление в полицию, это уже было 25 июня. В это время муж искал ее в магазине, продавщица сказала, что она купила «Снежок» детям, хлеб и еще что-то и ушла. Он искал ее у матери, подруг, знакомых, звонил много раз на ее телефон, который принимал звонки. В какой-то момент он услышал, как телефон вибрирует в ее сумочке и понял, что она ушла без него. 25-го утром он заявил в полицию, думал, что как раньше должно пройти три дня. На руках у него маленькие дети к тому же», - добавили общественники.

Потерпевшая пришла в полицию, ждала на проходной какое-то время, потом пошла давать показания.

«Следователь Манат Сержан, по словам потерпевшей, оказывал на нее психологическое давление, видя ее состояние, ничего не сообщил родным, только сказал, что с ней все в порядке, она нашлась. С ней грубо обращались на осмотре у судмедэкспертов, там даже кто-то нецензурно ругался в ее адрес и замахивался. За то, что супруг предупредил ее, чтобы проверила показания допроса, его обругал начальник и супруга вывели из здания по его приказу. Сейчас нашли только одного, он дает показания, что был обоюдный секс и говорит, что все это происходило в его доме на диване. Муж потерпевшей очень удивлен тому, что говорит этот подозреваемый, поэтому сам поехал посмотреть этот дом, как оказалось он давно разрушен, там все покрыто толстым слоем пыли, снял это на видео», - уточнили в «Не молчи KZ».

Фонд задается вопросом, почему полиция не выехала на предполагаемое место преступления.

«Кроме этого нашлись уже лжесвидетели, которое видели их якобы вместе. Самое ужасное – на штраф стоянку забрали совсем другую машину, потерпевшая помнит, что была другая модель. К следствию масса вопросов, но думаю задавать их бесполезно», - отметила Смаилова.

Она отметила, что потерпевшей формируют образ женщины легкого поведения и алкоголички, «которая рада сама со всеми совокупляться, разрешает тушить об себя сигареты, бить по ребрам заниматься «обоюдным сексом», так что в кровь выдраны локти, ноги и спина в черных синяках».

«Полиция пыталась провести с ней очную ставку, но муж понял, что ее снова могут обмануть, попросил помощи знакомого адвоката, который одним звонком в РОВД остановил допрос. Мы все помним дело Нургуль Кусулбековой, 2016 год, которую украли из квартиры, тащили за волосы через весь подъезд, увезли и насиловали на двух кладбищах, а потом заставляли копать для себя могилу. Тогда следователь майор Рамазанов закрыл дело и передал в административное производство. После того как Нургуль обратилась в наш фонд, спустя семь месяцев, дело раскрыл следователь из области, а преступники получили по 12 лет. Мы помним дело другой девушки, которую украли под видео камерами ночного клуба, увезли на печально известное озеро и насиловали вчетвером, ломая ей ноги, челюсть, один из насильников был оперуполномоченный этого Балхашского РОВД. Тогда следствие не вменило статью похищение и насильники получили по пять лет. Но отец потерпевшей обратился в «Не молчи KZ» и мы добились на апелляции увеличения сроков, все сели на восемь лет! Сейчас опять полиция нарушает права потерпевшей, причем тон антигуманности задает начальник, лишая потерпевшую поддержки мужа!» - отметила общественница.

«Не молчи KZ» подчеркнул, что ждет честного расследования в отношении всех причастных к следствию сотрудников полиции от службы управления собственной безопасности (УСБ)!

«Мы требуем пересмотреть квалификацию дела, привлечь всех лжесвидетелей к уголовной ответственности. Мы требуем обеспечить участие процессуального прокурора, заново, с другими следователями провести допросы с видеофиксацией на камеру. Требуем обеспечить молодой маме помощь психолога и сопровождение психолога на следствии. Ее состояние пугает, мы опасаемся суицида, а полиция своими действиями подталкивает несчастную к этому!» - добавили в фонде.

Общественники попросили обратить внимание на город Балхаш министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева.

«Необходимо всему личному составу провести тестирование на гендерную чувствительность и обучение на тренингах у психологов и экспертов. Уверены, что за плечами этих двоих уже не первое изнасилование, когда потерпевшая кричала, что заявит в полицию, они смеялись ей в лицо, говорили, чтобы она сходила с этой бумажкой в туалет! Предполагаем, что такой метод допросов отработан по единой схеме, чтобы подавить волю жертвы и заставить ее отказаться от расследования!» - отметила Смаилова.

Она продемонстрировала фото, отметив, что это следы ожогов, снятые спустя 12 дней, а также видео дома, в котором якобы произошло преступление. По мнению общественников, «очевидно, что подозреваемый пытается увести следствие по ложному пути».

«25 июня в 12.45 в отдел полиции города Балхаш Карагандинской области обратился 43-летний мужчина. Он сообщил о том, что без вести пропала его супруга, которая 23 июня около 21.15 пошла в магазин и не вернулась. В этот же день 25 июня в 16.00 в ОП города Балхаш пришла данная женщина и заявила, что ее изнасиловали двое мужчин. По данному факту в ОП города Балхаш зарегистрировано уголовное дело по части 2 статьи 120 (изнасилование) УК РК», - прокомментировали в пресс-службе департамента полиции (ДП) Карагандинской области.

По данным ДП, «сотрудники полиции установили и задержали двух мужчин, один из которых знаком с потерпевшей с 2012 года».

«Задержанные выдвинули свою версию произошедшего. В ходе расследования назначены экспертизы, проведены первоначальные мероприятия в целях установления истины по делу, в том числе и осмотр места предполагаемого происшествия. Следственным управлением ДП Карагандинской области в город Балхаш направлена следственно-оперативная группа для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела и проверки доводов потерпевшей. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства ДП области», - уверяет начальник следственного управления ДП региона Рустем Кулькеев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage