Нацбанк об ослаблении тенге: Нехватки наличных долларов нет, валюту ограничили экспортеры

Дата: 10:24, 24-11-2021.

Астана. 24 ноября. КазТАГ – Нехватки наличных долларов в Казахстане нет, валюту ограничили экспортеры, заявляет Национальный банк.

«Валюты развивающихся стран, включая тенге, ослабляются: российский рубль потерял более 1,5% и ослаблялся до 75 руб./$1, тенге ослаб с пятницы прошлой недели на 0,4%, с начала ноября – на 1,2%», - следует из сообщения, распространенного Нацбанком во вторник.

Согласно информации, динамика курса тенге отражает тренды на внешнем и внутреннем рынках – США выведут на рынок до 50 млн баррелей нефти из резервов при аналогичных согласованных действиях Китая, Индии, Японии и Южной Кореи.

Цена нефти марки Brent снизилась до $77,58/барр. Доллар глобально укрепляется.

Также, казахстанский импорт растет. За январь-сентябрь 2021 года импорт из России достиг $12,1 млрд, увеличившись на 24,7% по сравнению с девятью месяцами 2020 года. Как пояснил регулятор, учитывая долю России в общем импорте, ослабление российского рубля негативно повлияло на тенге. Паритет рубль-тенге сместился с 6 до 5,8.

Спрос на валюту в Казахстане, по данным Нацбанка, вырос. Налоговый период не оказал существенной поддержки курсу тенге. Экспортеры ограниченно продают валюту, для уплаты налогов в бюджет они используют ранее накопленную тенговую ликвидность.

Покупка наличной валюты, через обменные пункты и безналичной, через онлайн-платформы банков, выросла. Спрос обменных пунктов на валюту вырос с $280 млн в III квартале до $380 млн в октябре – первой половине ноября. Разница между курсами валют на бирже и курсами валют в обменных пунктах, выросла, но нехватки наличных долларов нет, уверяет регулятор.

23 ноября уже валюты развивающихся стран-экспортеров немного укрепились, по данным Нацбанка, при росте цен на нефть. На встрече ОПЕК+ на следующей неделе группа может пересмотреть планы увеличения добычи в январе 2022 года, что, как надеется регулятор, окажет поддержку нефти и соответственно, тенге.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: