Нацбанк обдумывает решение о выпуске цифрового тенге

Дата: 16:30, 05-05-2021.

Астана. 5 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Национальный банк Казахстана обдумывает решение о выпуске цифрового тенге и уже разместил доклад для обсуждения своей идеи с широкой общественностью, сообщает регулятор.

«Цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный банк РК. Цифровой тенге будет использоваться параллельно наличным или безналичным деньгам», - говорится в докладе.

Внедрение цифрового тенге позволит развивать национальную платежную систему и уменьшить зависимость от расчетов наличными, отмечается в докладе.

Сейчас Нацбанк с участниками финансового рынка, экспертами и международными партнерами исследует преимущества и риски цифровых валют, определяет задачи, решаемые цифровой валютой центробанка (ЦВЦБ), способ ее эмиссии и распространения, технологии, влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и рынок платежных услуг.

В рамках исследования планируется реализовать пилотный проект по розничной цифровой валюте, оценить влияние и обсудить особенности цифрового тенге.

По итогам Нацбанк решит, нужен ли цифровой тенге, что требовать от технологической инфраструктуры и регулирования, защиты прав потребителей.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: