Нацбанк РК: Административно снижать уровень ставок до 7%-8% - опасно для стабильности

Дата: 15:59, 26-10-2020.

Астана. 26 октября. КазТАГ – Административно снижать уровень ставок до 7%-8% - опасно для стабильности, заявляет Национальный банк Казахстана.

«Административное снижение предельного уровня ставок до 7%-8% может быть недостижимо, ввиду того, что устанавливаемая ставка не будет компенсировать принимаемые банками риски. Это приведет к аккумулированию рисков, ухудшению качества активов, снижению предложения кредитных ресурсов и окажет негативное влияние на финансовую стабильность», - говорится в ответе Нацбанка РК депутатам мажилиса РК.

Согласно информации, для постепенного снижения стоимости кредитов принципиально важно решение формирующих кредитный риск системных проблем: непрозрачных структур компаний и низкого качества корпоративного управления, неблагоприятных условий ведения бизнеса, высокой доли государства в экономике, вымывающей частный сектор, низкой фискальной дисциплины, низкой эффективности процедур банкротства.

Процентная ставка – это рыночный инструмент. Она определяется, по данным Нацбанка, как бизнес моделью банка, так и макроэкономическими индикаторами. Уровень процентной ставки банки определяют самостоятельно.

За август 2020 года средневзвешенная ставка по кредитам в тенге юрлицам составила 11,9%. При этом, в феврале 2016 года, когда базовая ставка была установлена на достаточно высоком уровне – 17%, ставка по кредитам бизнеса составляла 19,1%. С того времени на фоне снижения инфляции в 2,5 раза с максимального значения 17,7% в июле 2016 года до 7% в сентябре 2020 года, базовая ставка снизилась до текущих 9%. Таким образом, смягчение денежно-кредитных условий способствовало снижению ставок, поясняется в ответе регулятора.

В свою очередь, средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам уже находятся на уровне 7-8%, преимущественно за счет реализации госпрограмм по обеспечению населения жильем, составив в августе 7,6%, добавляет Нацбанк.

Возможность рыночного установления процентной ставки позволяет банкам, по данным регулятора, приспосабливаться к ситуации на рынке и поглощать принимаемые риски. С точки зрения банка, текущий уровень ставок по кредитам объясняется стоимостью фондирования, стоимость которого зависит от конкуренции, макроэкономической среды и базовой ставки центробанка. Для долгосрочного и стабильного фондирования банков ставки по депозитам должны быть выше уровня инфляции, чтобы обеспечить сохранность сбережений вкладчиков. При этом, административное снижение реальной доходности путем снижения ставки ниже уровня инфляции снизит привлекательность тенговых активов, дестимулирует сбережения и дестабилизирует финансовую систему. В этой связи, снижение стоимости фондирования будет зависеть, в первую очередь, от снижения уровня инфляции.

Также, текущий уровень ставок по кредитам определяется кредитным риском. Ввиду недостатка качественных заемщиков в Казахстане отмечается более высокий уровень невозврата выданных кредитов по сравнению с другими странами. Причины этого: низкая кредитная дисциплина, высокая долговая нагрузка заемщиков, недостаточность собственного капитала, ликвидности и доходности инвестиций среди предприятий. Как результат, кредитный риск отечественных заемщиков находит отражение в марже банка и более высоких процентных ставках.

Также, текущий уровень ставок по кредитам определяется операционными расходами на выдачу кредитов, маржу банков.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage