Национальный банк в мае не дал излишне укрепиться тенге и купил более $110 млн

Дата: 10:54, 01-06-2022.

Астана. 1 июня. КазТАГ – Национальный банк Казахстана в мае не дал излишне укрепиться тенге и купил более $110 млн, сообщил регулятор.

«Предложение иностранной валюты (в мае – КазТАГ) значительно превышало спрос. С целью поддержания ликвидности и нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты в период налоговой недели Национальный банк осуществил покупку избыточного предложения иностранной валюты на сумму $110,5 млн», - говорится в сообщении регулятора в среду.

Согласно информации, за май курс тенге укрепился до Т415,16/$1 или на 6,8%.

Укрепление тенге Нацбанк связывает со стабильно высокими ценами на энергоносители, периодом налоговых выплат экспортерами, снижением спроса на валюту со стороны физлиц, укреплением курса рубля и валют развивающихся стран, в целом.

Квазигоскомпании продали в мае на валютном рынке $598 млн валютной выручки, а для выделения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет были проданы всего $4 млн и для диверсификации инвестпортфеля для пенсионных активов ЕНПФ на валютном рынке было куплено $75 млн, отмечается в информации.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage