Нацкомпании Казахстана покупают иностранный софт при наличии отечественного – депутат

Дата: 12:44, 22-06-2022.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Квазигосударственные компании Казахстана покупают дорогостоящее иностранное обеспечение, а не доступные отечественные аналоги, заявила депутат мажилиса Екатерина Смышляева.

«Основными закупщиками софта, 60% объемов Республики Казахстан, квазигоскомпаниями, продолжается закуп дорогостоящего иностранного обеспечения, а не доступных аналогов отечественных программных продуктов из госреестра», - сказала Смышляева, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, в Казахстане были предусмотрены меры приоритетного закупа продуктов местного производства, с 1 апреля начали работать все подзаконные акты. Однако законы на деле не выполняются.

«Не работают в отрасли и офтейк контракты. Например, КТЖ проводит закупки иностранного программного продукта по управлению предприятием на более чем Т8 млрд, при том, что на предприятии уже начато внедрение отечественного аналога. «КазТрансГаз» и KEGOC закупают документологи по цене Т200-700 млн, при наличии на рынке как минимум трех вариантов отечественного продукта», - добавила депутат.

При этом, добавила она, миллиарды тратятся не на разработку или приобретение, деньги идут на консалтинг и оплату лицензий, отметила она.

«Еще одна серьезная проблема – безопасность. Зарубежные авторы программного обеспечения не предоставляют нашим испытательным лабораториям исходного кода для оценки их информбезопасности. Мы покупаем «кота в мешке», - сказала Смышляева.

Депутаты, по ее словам, считают необходимым: усилить законодательный контроль в сфере закупок квазигоссектора в части поддержки отечественного IT рынка, в НПА пересмотреть взаимодействие нацкомпаний с отечественным IT-сообществом, усилить требования безопасности иностранного программного продукта, ввести обязательный этап испытаний в лабораториях Казахстана, завести реестр на иностранное программное обеспечение.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage