Нацоператор РК в области здравоохранения может стать ответственным за 20 новых больниц

Дата: 09:12, 17-10-2020.

Астана. 17 октября. КазТАГ – НАО «Turar Healthcare» может стать оператором проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в медицинской отрасли Казахстана – в частности, по 20 новым многофункциональным больницам, передает корреспондент агентства.

«1) Постановление правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2014 года №428 «Об определении юридического лица по консультативному сопровождению концессионных проектов» (…): дополнить пунктом 1-1 следующего содержания: «1-1. Определить НАО «TurarHealthcare» юридическим лицом по консультативному сопровождению республиканских концессионных проектов в области здравоохранения»; 2) постановление правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года №1057 «Об определении юридического лица по сопровождению республиканских проектов ГЧП»: дополнить пунктом 1-1 следующего содержания: «1-1. Определить НАО «TurarHealthcare» юридическим лицом по консультативному сопровождению республиканских проектов ГЧП в области здравоохранения», - говорится в проекте постановления правительства.

Отметим, что 27 апреля 2020 года МИА КазТАГ сообщало о том, что в Казахстане планируют создать новую компанию со 100% участием государства в уставном капитале – тогда речь шла о ТОО «Turar Healthcare», основным предметом деятельности которого планировалось определить «осуществление деятельности в области здравоохранения». Еще раньше – 11 октября 2019 года КазТАГ сообщал, что в АО «Turar Healthcare» планируют переименовать Национальный научный центр онкологии и трансплантологии.

Создано ли в итоге НАО «TurarHealthcare», в сопроводительных документах к новому проекту постановления не уточняется – отсутствуют свидетельства о создании такой компании и в информационно-правовой системе нормативных правовых актов (НПА) Казахстана. Вместе с тем, из пояснительной записки к проекту следует, что компанию создают уже в октябре, однако когда именно – не уточняется.

«Посланием президента Республики Казахстан Токаева К.К. от 1 сентября 2020 года предусмотрено строительство до 2025 года 20 крупных современных многофункциональных больниц в регионах страны. Согласно подпункту 8) статьи 6 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» правительство Республики Казахстан определяет национального оператора в области здравоохранения, его функции и полномочия. Согласно статье 14 Кодекса национальный оператор в области здравоохранения реализует инвестиционные проекты и проекты государственно-частного партнерства в области здравоохранения», - уточнил в пояснительной записке министр здравоохранения Алексей Цой.

Он отметил, что создание национального оператора в области здравоохранения как отдельного юридического лица одобрено главой государства 12 апреля 2020 года для реализации указанных проектов.

«В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от «__» октября 2020 года №_____ «О создании некоммерческого акционерного общества «Turar Healthcare» национальным оператором в области здравоохранения определено НАО «Turar Healthcare». Согласно подпункту 6-1) статьи 8 закона Республики Казахстан «О концессиях» и подпункту 3) статьи 19 закона Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве» правительство Республики Казахстан определяет юридические лица по консультативному сопровождению проектов ГЧП и концессии. Предлагаемые поправки предусматривают наделение национального оператора дополнительной функцией по разработке документации и сопровождению республиканских проектов ГЧП и концессии в сфере здравоохранения по аналогии с ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund», - сказано в пояснительной записке.

При этом, уточняет министр, стоимость консультативного сопровождения будет рассчитываться по методике определения стоимости услуг по консультативному сопровождению проектов ГЧП, в том числе концессионных проектов, утвержденной приказом министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24 июля 2015 года № 564.

«Принятие поправок позволит обеспечить финансированием операционную деятельность в период разработки проектов в рамках 062 распределяемой бюджетной программы министерства национальной экономики Республики Казахстан для качественного планирования проектов по развитию инфраструктуры здравоохранения», - добавил глава минздрава в пояснительной записке.

Также отмечается, что решение вопроса финансирования национального оператора в период разработки проектов «позволит привлечь квалифицированных специалистов на подготовку, сопровождение проектов и повысить качество планирования по предусмотренным посланием главы государства проектам строительства до 2025 года 20 крупных современных больниц в регионах страны».

«Строительство 20 крупных больниц совокупной мощностью более 10 тыс. коек будет взамен 40 устаревших узкопрофильных больниц 60-80-х годов постройки. Это позволит обновить 50% ключевого коечного фонда страны, повысит доступность для населения регионов к качественным и высокотехнологичным медицинским услугам», - заверил Цой.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage